TOP 10
Новости наших партнеров

Иностранные СМИ о Параде Победы 2015 в Москве: бойкот торжеств выглядит "жалко"

Опубликовано 10.05.15 12:15 Иностранные СМИ о Параде Победы 2015 в Москве: бойкот торжеств выглядит "жалко"

Тема празднования 70-летней годовщины Победы над фашизмом в Москве вышла на первые страницы мировых изданий.

Западные СМИ о Параде 9 мая 2015 в Москве: журналистов впечатлил размах мероприятий

Первые полосы ведущих мировых изданий сегодня пестрят заголовками о прошедшем накануне грандиозном праздновании 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Независимо от своих политических взглядов, журналисты впечатлены размахом и торжественностью мероприятий.

Так, немецкое издание "Цайт" пишет о том, что парад на Красной площади был "велик и грандиозен, как ещё никогда со времён распада Советского Союза". Испанская "Эль Мундо" отмечает численность и разнообразие представленных войск, а также новинки узштжюу российского вооружения, в том числе танк "Армата".

ИноСМИ о Параде Победы 2015 в Москве: бойкот торжеств выглядит "жалко"

В материале зарубежных изданий, конечно же, затрагивается тема огромных человеческих потерь, которые понесла страна во время войны. Венесуэльские СМИ считают, что именно память о погибших объединяет и сплачивает все народы бывшего Советского Союза и дает надежду на мир.

Что касается решения ряда лидеров западных стран не посещать торжества в Москве, то профессор российской и советской истории Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Джон Арч Гетти заявил в интервью RT, что после провала политики антироссийских санкций бойкот Парада Победы 2015 в Москве выглядит "жалко", особенно учитывая те потери, которые понёс советский народ.

"Слабость здесь как раз в решении не ехать", - отметил политолог.

Он также сказал, что большинство американцев думают, что войну выиграли США, потому что "в школах так учат", тогда как вклад СССР во Вторую мировую войну, по его словам, всегда сводится к минимуму.

Французская L"Humanité отметила, что отказ западноевропейских лидеров приехать в Москву 9 мая в Москву является свидетельством того, что "история приносится в жертву существующей холодной войне между государствами".

Вместе с тем, французские политики назвали "исторической ошибкой" решение президента Франсуа Олланда не ехать в российскую столицу.

"Поскольку Франция получила официальное приглашение к участию в памятных церемониях — так же, как Россия была приглашена 6 июня прошлого года на торжества в Нормандии, — бойкот этого дня, какими бы ни были поводы, будет не просто исторической ошибкой, но ещё и будет расценён как оскорбление и презрительное отношение большинством россиян", - написали за день до начала парада в Москве депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани и экс-министр обороны Франции Жерар Лонге в колонке в Figaro.

Журналисты отметили расцвет неонацизма спустя 70 лет после Победы

В свою очередь, американский журналист Майкл Пек в The National Interest назвал "плохой идеей" игнорировать уроки Второй мировой войны и принижать важность Дня Победы.

"День Победы действительно важен, и было бы глупо, если бы мы проигнорировали его уроки", - написал он, пояснив, что утверждение о том, "что мир стал лучшим местом после того, как Америка вторглась в Ирак, можно оспорить, а утверждение, что мир стал лучше после поражения Гитлера, — нет".

Профессор Университета Иллинойса Фрэнсис Бойль отметил рост радикального национализма в Прибалтике и на Украине через 70 лет после окончания Второй мировой войны.

"Это чрезвычайно опасное явление, когда сейчас, спустя 70 лет, мы видим неонацистские организации, выходящие на первый план…, и их существование одобряется в странах Балтии и особенно сейчас на Украине, где мы явно видим неонацистские организации, идеи, символы", — заявил он.

Между тем независимый аналитик международной политики Марк Хакард в своём интервью Sputnik отметил, что поощряющие такую идеологию люди обязательно должны нести ответственность за свои действия, ведь, по его словам, неонацизм находится на подъёме именно из-за "миллиардов, вложенных западными государствами и частными лицами".

В свою очередь, генсек ООН Пан Ги Мун, который, несмотря на давление лидеров стран Запада, лично присутствовал на Параде Победы 2015 в Москве, заявил, что убедился в приверженности россиян к миру.

"Сегодня я был рад явиться сам свидетелем, увидеть гордые лица людей, которые участвовали в этом мероприятии, — не только солдат, но и обычных людей — увидеть их приверженность миру", - сказал он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга