TOP 10
Новости наших партнеров

Порошенко назвал бандеровцев «другим фронтом» борьбы с фашизмом

Опубликовано 09.05.15 12:51 Порошенко назвал бандеровцев «другим фронтом» борьбы с фашизмом

Президент Украины Петр Порошенко и глава правительства страны Арсений Яценюк возложили цветы к могиле Неизвестного солдата в Киеве по случаю 70-летия Победы в Великой отечественной войне.

На церемонии возложения цветов также присутствовали бывшие президенты Украины Леонид Кучма и Виктор Ющенко, мэр Киева Виталий Кличко, первый вице-спикер парламента Андрей Парубий, представители центральных органов власти, а также украинских церквей, передает РИА Новости.

Все присутствующие почтили минутой молчания память погибших во Второй мировой войне. Президент также пообщался с ветеранами, которые присутствовали на мероприятиях в Парке Славы.

По завершении церемонии на площади Славы прошел марш военных оркестров, в уактлху котором приняли участие оркестры иностранных государств, в частности, Великобритании, Польши, Эстонии, Литвы и Сербии. На центральной улице Киева Крещатике волонтеры при помощи белых картонных коробок выложили надпись «Помним. Побеждаем. 1939-1945».

Во время церемонии Порошенко заявил, что Украинская повстанческая армия* стали «другим фронтом» борьбы с фашизмом.

«Украина по праву стала членом антигитлеровской коалиции, а украинский народ - членом ООН. Поздравляю с Днем победы над нацизмом! … Другим фронтом борьбы над фашистскими оккупантами стала УПА*. Она уже тогда видела Украину независимым государством», - говорится в Twitter Порошенко.

«Украинская повстанческая армия» (УПА) была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло «Организации украинских националистов» (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала борьбу против советской власти экстремистскими методами - жертвами бойцов УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.

Напомним, Украина на фоне продолжающегося военного конфликта в Донбассе в этом году скромно отпразднует годовщину Победы. Киевские власти заявили, что мероприятия пройдут в новом формате, направленном «на чествование ветеранов всех армий и всех стран антигитлеровской коалиции», сообщает деловая газета "Взгляд".

Город-герой Киев отметит 70-летие Победы без традиционного военного парада, шествия ветеранов и салюта из-за опасения провокаций и угрозы терактов. В торжественных мероприятиях, которые также пройдут во всех регионах страны, запланировано проведение маршей мира с участием военных духовых оркестров.

В этом году на Украине торжества проходят в течение двух дней ─ власти страны ввели новый ежегодный праздник 8 мая, который получил название Дня памяти и примирения, а 9 мая Украина традиционно отмечает День Победы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга