TOP 10
Новости наших партнеров

Бунт в нижегородской колонии с 20 пострадавшими и 1 погибшим: ФСИН раскрыла подробности

Опубликовано 07.05.15 16:46 Бунт в нижегородской колонии с 20 пострадавшими и 1 погибшим: ФСИН раскрыла подробности

Участникам «бунта» в ЛИУ-3 Краснобаковского района грозит 5 лет прибавки к сроку. ФСИН грешит на недоработки оперативников. К делу подключились правозащитники.

Один человек погиб и более 20 человек пострадали в результате беспорядков, которые устроили осужденные лечебно-исправительного учреждения (ЛИУ) №3 Краснобаковского района Нижегородской области. Об этом ТАСС сообщила начальник пресс-службы ГУФСИН по области Елена Никишова.

В Следственном управлении СК по Нижегородской области сообщили, что группа заключенных устроила драку из мести.

По версии следствия, "6 мая 2015 года в вечернее время в жилой зоне лечебно-исправительного учреждения-3, расположенной в Краснобаковском районе Нижегородской области, лица из числа осужденных... применили насилие узабрбг к иным осужденным из мести за оказанное последними содействие администрации учреждения".

В результате беспорядков пострадал 21 осужденный, 15 из них госпитализированы, в числе которых восемь человек в средне-тяжелом и тяжелом состоянии, один человек скончался во время операции, еще шесть пострадавших с незначительными травмами находятся в колонии.

Из сотрудников колонии и гражданского персонала никто не пострадал. Препятствий для вывода гражданского персонала из колонии осужденные не делали. По факту происшествий возбуждено уголовное дело по статье "Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества", по которой участникам бунта грозит до 5 лет прибавки к сроку. В учреждении работает комиссия ФСИН РФ и надзорные органы.

В то же время, в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) сообщают, что в результате ЧП один человек погиб и 15 госпитализированы. Осужденные поломали мебель в отрядах, разбили несколько камер видеонаблюдения.

Позже в ГУ ФСИН рассказали детали случившегося. По данным ведомства, сигнал от дежурного о намечающемся бунте поступил в 18:50: «По территории учреждения двигалось около 100 осужденных, они забегали в здания отрядов, избивали других осужденных. Подожгли два пожарных поста (деревянные будки 2х2 м). Возгорание было немедленно локализовано и потушено», пишет "Коммерсантъ".

В ГУ ФСИН отмечают, что сотрудникам администрации колонии никто не угрожал: «Гражданский персонал, в том числе женщины, были беспрепятственно выведены из учреждения в целях личной безопасности». После того как руководство колонии поговорило с осужденными и «они высказали пожелание по поводу послабления режима содержания», «обстановка в колонии нормализовалась». Как отмечают в управлении, конфликт удалось уладить к 21:30 без применения спецсредств и физической силы.

Свою проверку намерены провести и правозащитники: в Пруды выехали представители региональной общественной наблюдательной комиссии. Член ОНК Иван Жильцов рассказал, что родственники осужденных, отбывающих наказание в ЛИУ-3, обратились к ним в начале апреля с жалобами на превышение полномочий сотрудниками колонии.

В течение месяца сотрудники ОНК и общественной организации «Комитет против пыток» несколько раз приезжали в ЛИУ-3, опросили более 20 заключенных: «У многих из осужденных на телах были следы пыток, но говорить об этом официально и давать таким образом основания для возбуждения дел они отказывались, опасаясь расправы. На некоторых беседах присутствовал и высокопоставленный сотрудник ГУ ФСИН, который был в курсе происходящего. Кроме того, после каждого визита мы составляли отчет с описанием всего, что увидели и услышали, и отправляли его в ГУ ФСИН».

По мнению Ивана Жильцова, в причинах инцидента еще предстоит разобраться, но повод для конфликта мог возникнуть на фоне объединения ЛИУ-3 с соседним ЛИУ-10.

Председатель областной общественной наблюдательной комиссии Александр Листков сказал РБК, что правозащитники подключатся к проверке и уже 7 мая прибудут в ЛИУ-3. Листков подтвердил ранее высказанную версию ФСИН о том, что беспорядки устроили заключенные, которых недавно перевели из другого учреждения. По словам председателя ОНК, новички уже неоднократно жаловались комиссии на условия содержания и требовали послабления режима, а также жаловались друг на друга.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга