TOP 10
Новости наших партнеров

Национальная платежная система дала сбой: проблемы с картами и переводами

Опубликовано 07.05.15 09:05 Национальная платежная система дала сбой: проблемы с картами и переводами

Держатели карт Visa и MasterCard Сбербанка, ВТБ24 и других учреждений не могли пополнить свои счета.

Национальную систему платежных карт (НСПК) продолжает лихорадить. Очередной технический сбой в ее работе привел к тому, что некоторые клиенты Сбербанка, ВТБ24 и других банков не могли пополнить свои карты платежных систем Visa и MasterCard (США). Речь идет о переводах на карту одного банка через интернет-банк или банкомат/терминал другого (стороннего) банка. Об этом «Известиям» рассказали пострадавшие клиенты.

По данным издания, при проведении указанных трансакций уиэбжзр выдается ошибка — Card number not on file, в результате чего перевести деньги на карту Visa/MasterCard некоторых банков дистанционно не получается. Переводы средств возвращаются. В результате несколько клиентов не смогли внести платеж по кредиту и были вынуждены идти в отделения своего банков и вносить деньги через кассу. Проблемы с переводами на карты Visa/MasterCard Сбербанка, ВТБ24 и других банков появились с субботы — 2 мая, — подтвердил информацию клиентов один из банкиров.

Источник, близкий к ЦБ, пояснил, что «соответствующие отказы вызваны проблемами в соединении между НСПК и банками-эмитентами, то есть Сбербанком и ВТБ24». Собеседник уточнил, что технические сбои при взаимодействии НСПК банками обусловлены тем, что у крупных кредитных организаций несколько хостов процессинга (host позволяет проводить трансакции по пластиковым картам). По словам источника, НСПК подключила пока только по одному хосту процессинга у Сбербанка и ВТБ24 по картам Visa и MasterCard, в результате чего многие клиенты, операции по картам которых проходят через другие хосты, столкнулись с проблемами с переводами средств с карт сторонних банков.

Это не первый технический сбой в НСПК с момента начала ее работы — 1 апреля. Первый крупный технический коллапс в работе НСПК произошел в ночь на 29 апреля. Тогда из-за сбоя в системе ЦБ не обслуживались операции по картам MasterCard и Visa на протяжении более чем 4 часов, ориентировочно с 2.30 до 7.15 мск.

До указанных проблем ряд зарубежных банков, в частности Райффайзенбанк и Юникредитбанк, предупреждали своих клиентов о вероятных затруднениях в рамках перехода на НСПК и просили отнестись с пониманием к проблеме. Российские банки, среди которых Сбербанк, ВТБ24 и «Ренессанс Кредит», не прогнозировали проблем при переходе на НСПК. Ситибанк до сих пор ведет обслуживание через зарубежный процессинговый центр MasterCard, но клиринг (закрытые трансакции) проходят по НСПК. Именно по этой причине все банкоматы Ситибанка не принимают пока карточки банков, попавших под санкции Запада.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга