TOP 10
Новости наших партнеров

Учёные: Эверест стал ниже из-за землетрясения в Непале

Опубликовано 03.05.15 10:37 Учёные: Эверест стал ниже из-за землетрясения в Непале

Профессор геологии из Колорадского университета в Боулдере Роджер Билхэм сравнил этот процесс со сжатием ластика.

Учёные из некоммерческого консорциума геофизических исследований UNAVCO выяснили, что в результате недавнего мощного землетрясения в Непале Эверест стал ниже на несколько сантиметров, сообщает RT со ссылкой на The Huffington Post.. Однако, профессор геологии из Колорадского университета в Боулдере Роджер Билхэм считает, что самая высокая гора в мире стала меньше лишь на пару миллиметров.

Так, по данным с европейского спутника «Страж-1», который пролетал над зоной землетрясения 29 апреля, учёные из UNAVCO сделали узтцуеу вывод, что высота Эвереста уменьшилась примерно на 2,5 см.

В свою очередь профессор геологии из Колорадского университета в Боулдере Роджер Билхэм сравнил этот процесс со сжатием ластика. «Сожмите ластик и его высота увеличится, отпустите, и он вернётся к своим обычным размерам», - пояснил он. По его подсчётам, Эверест уменьшился на один или два миллиметра, но при этом соседняя горная цепь Аннапурна стала выше на 20 см.

Отметим, смещение индийской тектонической плиты относительно европейской вызвало землетрясение, а также ослабило напряжение между плато. Таким образом земная кора немного просела , а знаменитая гора Эверест немного ушла под землю.

Таким же образом примерно на 90 см поднялась вся территория вокруг столицы Непала Катманду. Размер плато, которое приподнялось, составляет примерно 85 км в длину и 29 км в ширину.

Напомним, утром 25 апреля в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9. Толчки были зафиксированы в 11:56 по местному времени. За ними последовали несколько мощных афтершоков. Эпицентр располагался в 82 км к северо-западу от столицы Катманду на глубине 15 км.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга