TOP 10
Новости наших партнеров

Российский космонавт сфотографировал с МКС аварийный «Прогресс»

Опубликовано 02.05.15 10:42 Российский космонавт сфотографировал с МКС аварийный «Прогресс»

Российский космонавт Геннадий Падалка, который находится на МКС, с борта станции сфотографировал пролетающий мимо грузовой корабль «Прогресс», попавший во внештатную ситуацию при запуске.

Российский космонавт Геннадий Падалка с использованием фотоаппаратуры, имеющейся на борту МКС, сфотографировал в ночь на 30 апреля пролетающий в 170 км ниже станции грузовой корабль "Прогресс М-27М" и передал полученные снимки в Центр управления полетами (ЦУП), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в космической отрасли.

«К сожалению, разрешение снимков оказалось недостаточным. Это не позволило оценить внешние повреждения, возможно полученные кораблем в результате нештатной ситуации при его отделении уитвэсб от третьей ступени ракеты-носителя», - сообщил собеседник агентства.

Также источник отметил, что попытки заснять "Прогресс" с борта МКС будут продолжены, потому что такие снимки могли бы помочь специалистам установить, что именно произошло при разделении корабля и третьей ступени ракеты "Союз" 28 апреля.

Отметим, ранее «Роскосмос» признал, что космический корабль не получится пристыковать к МКС: в двигателе аппарата произошла разгерметизация. Причины внештатной ситуации «Роскосмос» пока не называет. Для выяснения причин случившегося создана специальная комиссия, передает РБК.

Грузовой аппарат «Прогресс М-27М» стартовал 28 апреля с космодрома Байконур. По плану через шесть часов после старта грузовой корабль должен был пристыковаться к МКС. Однако корабль не вышел на расчетную орбиту. Как ранее сообщалось, он превысил заданную высоту на 30 км. Кроме того, «Прогресс» начал неконтролируемо вращаться, и с него перестала поступать телеметрическая информация. Попытки взять под управление аварийный аппарат оказались неудачными. 

Несмотря на предпринятые попытки взять корабль на управление, этого сделать не удалось. Корабль начал произвольное и неуправляемое снижение. За сутки высота его орбиты снижается более чем на 100 метров. Сейчас он находится на орбите с параметрами 270 км (в апогее) и 190 км (в перигее). МКС вращается вокруг Земли на расстоянии около 400 км.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга