TOP 10
Новости наших партнеров

Упавший на поверхность Меркурия зонд Messenger создал новый кратер

Опубликовано 01.05.15 14:04 Упавший на поверхность Меркурия зонд Messenger создал новый кратер

Между тем главным открытием миссии Messenger стало обнаружение льда в некоторых кратерах ближайшей к Солнцу планеты, находящейся от него на вдвое меньшем расстоянии, нежели Земля.

Американский межпланетный автоматический зонд Messenger врезался в поверхность Меркурия, создав на планете новый 16-метровый кратер, сообщает NASA. Таким образом, 10-летняя миссия аппарата успешно завершилась. Столкновение произошло на скорости около 14 тысяч км/ч недалеко от северного полюса планеты.

Между тем дата и время падения были просчитаны американскими экспертами задолго до последнего дня Messenger. Он, как и предполагалось, упал с обратной стороны Меркурия, поэтому с Земли не уиююрсз удалось зафиксировать окончание работы аппарата, передает NEWSru.com.

Главным открытием миссии Messenger стало обнаружение льда в некоторых кратерах ближайшей к Солнцу планеты, находящейся от него на вдвое меньшем расстоянии, нежели Земля. Также Messenger обнаружил на Меркурии некоторые вещества, например ртуть, которые, по предположениям ученых, должны были испариться из-за высочайших температур. Средняя температура на поверхности планеты составляет 167 градусов Цельсия, а под лучами Солнца она прогревается до 427 градусов.

По словам главы команды исследователей Шона Соломона из Колумбийского университета в Нью-Йорке, ученые сосредоточились на сборе максимально возможного количества данных о планете. Он также отметил, что в последние дни полета зонд пытался заглянуть непосредственно в меркурианские кратеры.

В NASA миссию называют "более чем успешной". "Просто уму непостижимо, сколь многого мы добились", - указывает Соломон.

Напомним, Messenger был запущен в космос в августе 2004 года. Автоматическая станция добиралась до Меркурия по весьма замысловатой траектории и прежде чем вплотную приблизиться к планете один раз обогнула Землю и дважды - Венеру. На орбиту Меркурия аппарат вышел 18 марта 2011 года, напоминает ТАСС.

Messenger стал первым земным объектом на орбите Меркурия с тех пор, как в середине 1970-х годов у самой близкой к Солнцу планеты побывал американский зонд Mariner 10.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга