TOP 10
Новости наших партнеров

Конгресс США утвердил бюджет с увеличением военных расходов

Опубликовано 01.05.15 11:53 Конгресс США утвердил бюджет с увеличением военных расходов

Президент США Барак Обама уже пообещал наложить вето на этот проект, однако осенью республиканцам и демократам придется прийти к компромиссу.

Палата представителей Конгресса США приняла бюджетный план на 2016 год, в котором прописано резкое сокращение социальных расходов при значительном увеличении финансирования Пентагона и военных программпочти на $40 млрд, передает NEWSru.com со ссылкой на CNN.

Между тем проект бюджета впервые за шесть лет был согласован с сенатом (республиканцы в настоящее время контролируют обе палаты конгресса). Проект был принят соотношением 226 против 197. Никто из демократов судявзу не голосовал за бюджет, в то время как против него выступили 14 республиканцев. Ожидается, что сенат рассмотрит конкретные меры по сокращению расходов на следующей неделе.

Президент США Барак Обама уже пообещал наложить вето на этот проект, однако осенью республиканцам и демократам придется прийти к компромиссу, иначе правительству в очередной раз грозит временное прекращение финансирования, сообщает «Интерфакс».

Стоит отметить, что проект бюджета, принятый палатой представителей, обещает избавить бюджет США от дефицита до 2024 года путем глубокого сокращения социальных программ. Он также предусматривает увеличение военного бюджета на следующий год почти на $40 млрд.

Республиканцы пытаются добиться отмены проведенной президентом реформы в области здравоохранения. Искать компромисс сторонам придется и в том случае, если Верховный суд в июне признает программу субсидирования медицинского страхования Obamacare незаконной.

Кроме того республиканцы ставят себе в заслугу возможность принятия первого с 2001 года сбалансированного бюджета США. Демократы указывают, что сбалансированность достигнута за счет появления 38-миллиардного внебюджетного счета на финансирование военных расходов, а также на то, что бюджет ухудшит положение беднейших слоев населения.

Отмечается, что главным камнем преткновения на пути принятия бюджета является финансирование ключевой реформы Барака Обамы - новой схемы медицинского страхования, которую СМИ называют Obamacare. Президент ранее неоднократно обещал наложить вето на все законопроекты, угрожающие реформе. В бюджетном плане между тем предусмотрена поправка, которая позволяет сенату ограничить финансирование, приняв законопроект простым большинством. Однако, несмотря на решимость Обамы в проведении этой реформы, он может быть вынужден пойти на компромиссы с республиканцами в случае, если Верховный суд в июне примет неблагоприятное решение по структуре субсидий на здравоохранение, лежащим в основе Obamacare.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга