TOP 10
Новости наших партнеров

Дискомфорт, который терпеть нельзя

Опубликовано 30.04.15 09:10 Дискомфорт, который терпеть нельзя

Во всех развитых странах распространённым способом коррекции зрения являются контактные линзы.

Бум линз в России начался примерно 5 лет назад, сегодня ими пользуются примерно 3- 4% взрослого населения страны. Наиболее востребованными стали линзы из силикон-гидрогелевого материала, которые в наибольшей степени позволяют кислороду проникать к тканям глаза. Тем не менее, абсолютно безопасных для глаза линз ученые еще не изобрели.

Поэтому офтальмологи считают, что риск осложнений при ношении любых уиясшзж контактных линз, даже самых тонких, эластичных, проницаемых для кислорода возрастает с течением времени, другими словами, риск осложнений выше у человека, который ежедневно носит линзы в течение пяти лет по сравнению с человеком, у которого опыт ношения менее года.

Первый вариант решения этой проблемы – отказаться от ношения контактных линз, сделать лазерную коррекцию зрения или перейти на очки, поскольку рано или поздно компенсаторные возможности роговицы при регулярном контакте с инородным телом иссякают. И тогда в клеточных оболочках роговицы и конъюнктивы начинают развиваться изменения, которые по оценкам разных специалистов примерно в 3-20% случаев приобретают характер патологических процессов, требующих лечения и классифицируемых как осложнения, и приводят к непереносимости контактных линз.

Одним из осложнений может стать эрозия роговицы, причиной которой становятся, как правило, микротравмы во время одевания и снятия линзы. Нередко развивается и отек роговицы. Неоваскуляризация (проростание сосудов) роговицы образуется при длительном ношении линз, либо в ситуациях превышении срока ношения линз, а также при ношении линз с низкой кислородопроницаемостью. Синдром «сухого глаза» формируется в связи с истончением слезной пленки у носителей контактных линз с большим стажем. Еще одним распространенным осложнением, приводящим к непереносимости контактных линз у части их потребителей становится фолликулярный конъюнктивит. Одна из причин его возникновения — ношение неправильно подобранных линз.

К счастью, в большинстве случаев данные осложнения не развивается как острый процесс. Все они еще на стадии «предболезни», то есть еще обратимых расстройств, предупреждают пользователя линз характерным сигналом – ощущением дискомфорта глаз при ношении контактных линз, указывающим, что с роговицей и конъюнктивой что-то не так.

И на этой стадии, когда серьезного лечения глаза еще не требуется, можно выбрать и второй вариант решения, благодаря которому можно будет не отказываться от линз и носить их безопасно и комфортно еще многие годы.

В офтальмологической практике существуют специальные средства для регенерации (восстановления) и сохранения функций клеток роговицы и конъюнктивы, которые предотвращают развитие осложнений при самых ранних признаках повреждения тканей поверхности глаза. Благодаря регулярному курсовому приему с помощью таких препаратов можно обеспечить действенную профилактику всех тех осложнений глаз, о которых было написано выше.

Но начинать применение этих средств нужно при первых признаках дискомфорта глаз, это поможет предотвратить развитие более серьезных повреждений. Главным признаком того, что препарат подействовал, станет исчезновение дискомфорта. Без соответствующего лечения состояние поверхностных структур глаза будет лишь усугубляться.

Одним из таких препаратов является Корнерегель – глазной гель на основе декспантенола, который заживляет роговицу и конъюнктиву у носителей контактных линз, предотвращая снижение качества зрения, которое может возникнуть благодаря развитию осложнений, обладает противовоспалительным действием, устраняя боль, отек и покраснение, а также содержит карбомер, который увлажняет поверхность глаза, облегчая дискомфорт. Важно помнить, что при применении геля контактные линзы следует снять и одеть лишь через 15 мин после применения препарата. В качестве профилактики развития осложнений контактной коррекции зрения его необходимо применять курсами по 1 месяцу раз в полгода и закапывать на ночь после снятия линз.

В офтальмологии в таких случаях применяются специальные глазные гели для восстановления эпителия роговицы и регулярной защиты глаз при ношении контактных линз. Гелевая структура пролонгирует контакт действующего вещества с поверхностью глаза и облегчает ощущение дискомфорта.

В состав таких гелей включены активные вещества, обладающие заживляющим действием, так называемые протекторы роговицы и конъюнктивы, которые предупреждают развитие эрозий, отеков, кератита и конъюнктивита, возникающих благодаря ношению контактных линз.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга