TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Новороссии и Украины 30 апреля 2015: Порошенко назвал конфликт в стране «Отечественной войной 2014–2015гг»

Опубликовано 30.04.15 00:06 Новости Новороссии и Украины 30 апреля 2015: Порошенко назвал конфликт в стране «Отечественной войной 2014–2015гг»

Последние новости Новороссии и Украины сегодня, 30 апреля 2015: ОБСЕ сообщили о 146 взрывах на Донбассе за сутки, а контактной группе не удалось разрешить все спорные вопросы по Донбассу. Киевские власти направили ноту протеста в МИР РФ из-за визита Дмитрия Медведева в Крым. США призвали Россию простить долги Украины.

Донбасс, последние новости, 30.04.2015: ОБСЕ сообщили о 146 взрывах на Донбассе за сутки

Члены наблюдательной миссии ОБСЕ зафиксировали в Донбассе 146 взрывов за сутки, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на ежедневный отчет организации.

«В районе железнодорожного вокзала в Донецке с 8.00 до 13.30 специальная мониторинговая миссия слышала 146 взрывов на западном, юго-западном, северном, северо-западном, южном и северо-восточном направлениях от позиций миссии», — говорится в сообщении.

По словам миссии, около 75% взрывов были произведены из 82- и 120-миллиметрового минометного оружия.

Контактной группе не удалось разрешить все узшэсру спорные вопросы по Донбассу

Между тем контактной группе не удалось разрешить все спорные вопросы относительно конфликта на востоке Украины в ходе видеоконференции. Об этом сообщили в пресс-службе полпреда ДНР в контактной группе Дениса Пушилина.

«Был сделан решающий рывок по запуску работы подгрупп. Однако остаются несколько моментов, по которым консенсус не был найден и которые стали принципиальными для сторон. Мы отправили свои проекты решений, озвучили их, решения достаточно конструктивны и демократичны», — говорится в сообщении.

По словам постпреда, в ДНР надеются на личную встречу представителей подгрупп в ближайшее время.

Также участники сегодняшней скайп-конференции трехсторонней контактной группы по Украине обсудили выполнение ключевых пунктов Минских договоренностей — прекращение огня, отвод тяжелого оружия, освобождение незаконно удерживаемых лиц, сообщает РосБалт со ссылкой на заявление пресс-секретаря экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

«Также речь шла о поставках украинской и международной гуманитарной помощи в Донецк и Луганск, а также о деэскалации ситуации в Широкино и предложения украинской стороны об отводе танков, орудий, минометов калибром менее 100 мм», — написала Олефир на своей странице в Facebook.

Она отметила, что украинская сторона призывает начать работу подгрупп Контактной группы по Украине, которая должна проходить под председательством ОБСЕ с участием международных организаций.
По ее словам, сегодняшняя скайп-встреча длилась 5 часов 40 минут — это примерно вдвое дольше, чем средняя продолжительность видеоконференций трехсторонней контактной группы. По ее словам, следующая видеоконференция состоится в ближайшее время.

Впервые в работе принял участие новый представитель России, посол по особым поручениям Азамат Кульмухаметов.

Украина, последние новости, 30.04.2015: Порошенко назвал конфликт в стране «Отечественной войной 2014–2015гг.»

Президент Украины Петр Порошенко назвал конфликт в стране «Отечественной войной 2014–2015 годов». Эти слова прозвучали во время встречи главы государства на совещании с главами районных государственных администраций, передает РБК со ссылкой на пресс-службу президента.

«Очень приятно, что Украина в этом году будет в красно-черных цветах, и мы отпразднуем 9 мая с почетом и уважением к ветеранам, которые дожили до 70-й годовщины Победы во Второй мировой войне, а также ветеранов нашей Отечественной войны 2014–2015 годов, потому что это — единственная Отечественная война, где мы защищаем нашу Родину от агрессора», — сказал Петр Порошенко.

Президент Украины также добавил, что украинский народ «своим героизмом, своей жертвенностью в борьбе за освобождение Европы» внес неоценимый вклад в победу над нацизмом в 1939–1945 годах. «И сегодня Украина и украинцы являются форпостом европейской цивилизации в борьбе за свободу, за демократию, за европейские ценности», — считает Порошенко.

Он также напомнил о важности «уважительного отношения и общественного уважения» в том числе к ветеранам войны, участникам украинского освободительного движения времен Второй мировой войны.

«Ничего страшного, что в Ивано-Франковске и Харькове, в Запорожье и в Тернополе мы будем по-разному отмечать наши общие праздники. Праздники должны объединять, а не раскалывать. Именно поэтому мы не дадим провокаторам ни в Одессе, ни в Харькове, ни в Киеве, ни в Западной Украине продемонстрировать раскол государства, которого в действительности не существует», — сказал Порошенко.

Напомним, с2015 года на Украине 8 мая будет Днем памяти и примирения. Но празднование 9 мая Киев при этом решил не отменять. Но теперь этот праздник будет называться День победы над фашизмом во Второй мировой войне.

Киевские власти направили ноту протеста в МИР РФ из-за визита Дмитрия Медведева в Крым

Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста в МИД РФ в связи с визитом в Крым главы правительства России Дмитрия Медведева. Ведомство потребовало прекратить визиты первых лиц РФ на полуостров, сообщает RT.

«27 апреля глава правительства России Дмитрий Медведев осуществил несогласованный с украинской стороной визит на временно оккупированную Россией часть территории Украины — Автономную Республику Крым», — говорится в сообщение ведомства.

Согласно сообщению, что украинский МИД расценивает это как «умышленные действия, направленные на дестабилизацию двухсторонних отношений». МИД Украины потребовал от России прекратить практику визитов первых лиц государства в Крым и Севастополь.

США призвали Россию простить долги Украины

США призывают Россию принять участие в реструктуризации долгов Украины. Все кредиторы страны несут ответственность за стабилизацию ее экономики, отмечают в Белом доме, передает «Экономика Сегодня».

«Все кредиторы Украины в равной степени несут ответственность за стабилизацию экономики страны и должны принять участие в реструктуризации ее кредитов», — заявил представитель американского Совбеза.

Так, по словам старшего директора по глобальной экономике и финансам Совета национальной безопасности Штатов Рори Макфаркуар, Украина не может «вычленить» долги перед одним конкретным кредитором из общего пакета своих задолженностей и полностью их погасить. Он также  добавио, что коммерческая суть задолженности Украины перед Россией (еврооблигации) налагает на Москву «ответственность», равную с другими кредиторами.

Напомним, Украина должна вернуть России 3 млрд долларов к декабрю 2015 года за украинские еврооблигации, которые РФ приобрела в 2013 году под ставку в 5% годовых. Россия планировала продолжить вкладываться в еврооблигации Украины, однако события конца 2013 года (Евромайдан) не способствовали этому.

После того, как Украина заговорила о реструктуризации своих долгов на одинаковых для всех кредиторов условиях, Минфин РФ дал понять, что Россия не готова прощать свою часть и идти на какие-либо послабления. Бюджету РФ в текущих экономических условиях требуются любые средства. «Не та ситуация», — отметил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга