TOP 10
Новости наших партнеров

Бесконтрольное вращение корабля "Прогресс-М27М" попало на видео

Опубликовано 28.04.15 21:20 Бесконтрольное вращение корабля "Прогресс-М27М" попало на видео

По некоторым данным, с помощью телеоператорного режима управления можно будет включить маневровые боковые двигатели "Прогресса" для того, чтобы остановить вращение корабля.

Космический грузовик "Прогресс-М27М" с копией знамени Победы, который сегодня ракете-носителю "Союз-2.1а" не удалось вывести на расчетную орбиту, может быть утерян, если вернуть контроль над ним не удастся в ближайшее время, сообщает NEWSru.com.

Так, специалисты подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) в ночь на среду вновь попытаются связаться с космическим грузовиком "Прогресс М-27М" и могут задействовать телеоператорный режим управления (ТОРУ), чтобы остановить вращение корабля, передает ТАСС со ссылкой на источник уиююрсз в ракетно-космической отрасли.

«Сейчас специалисты взяли перерыв и прекратили попытки связаться с кораблем. Первый сеанс после перерыва запланирован на среду, в 03:50 мск. Он продлится примерно 15-16 минут. Не исключено, что специалисты используют режим ТОРУ, чтобы остановить вращение корабля, хотя шансов на успех очень мало, поскольку пока непонятно, в какую сторону вращается "Прогресс". Когда это станет понятно, можно будет включить режим ТОРУ», - сказал собеседник агентства.

Также, по словам источника, с помощью ТОРУ можно будет включить маневровые боковые двигатели "Прогресса" для того, чтобы остановить вращение корабля. «Основной двигатель включить с помощью ТОРУ технически невозможно», - пояснил он.

Однако, официального подтверждения этих данных пока нет.

Между тем источник уточнил, что «по данным российских средств измерения, на которых основывает свои расчеты Центр управления полетами (ЦУП), корабль находится на орбите с перигеем 193 км и апогеем - 278 км при номинальном значении 193 на 238 км». По его словам, на этой орбите "Прогресс" может несколько суток провести в автономном полете, после чего, если не будут проведены маневры, "корабль может быть потерян". Источник уточнил, что сотрудники ЦУП направляют кораблю команды на выполнение маневра, но из-за отсутствия телеметрии не знают, были ли они приняты. Вновь связаться с кораблем специалисты попытаются ночью.

Тем временем другой источник в ракетно-космической отрасли, причиной того, что с "Прогрессом" не удается установить связь и принять телеметрию, может быть бесконтрольное вращение корабля. По всей видимости, космический грузовик неконтролируемо вертится вокруг своей оси и его антенны не направлены на Землю.

"Полученные с корабля видеокадры свидетельствуют, что он сильно вращается вокруг своей оси", - сообщил источник. Специалисты Центра управления полетами выдали команду на его стабилизацию, но удалось ли это сделать, пока не ясно, уточнил собеседник агентства.

Бесконтрольное вращение корабля попало на ВИДЕО

Отметим, что "Прогресс-М27М" должен был доставить на МКС более 2,5 тонны полезных грузов различного назначения: топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов. А на фоне копии знамени Победы космонавты должны были поздравить россиян с 70-летней годовщиной знаменательного события.

В ракетно-космической отрасли заверили, что даже если "Прогресс" не долетит до станции, у экипажа есть достаточно запасов продовольствия и воды, а также топлива, поскольку совсем недавно на станцию прибыл американский "грузовик" Dragon ("Дрэгон"), который пополнил запасы орбитальной станции.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга