TOP 10
Новости наших партнеров

Пожар в зоне Чернобыльской АЭС приехал тушить Яценюк (фото)

Опубликовано 28.04.15 20:43 Пожар в зоне Чернобыльской АЭС приехал тушить Яценюк (фото)

Пламя распространилось на 400 га леса, по тревоге поднята Нацгвардия. Между тем экологи заявили, что пожар может привести к вторичному загрязнению радиоактивными веществами.

Пожар в зоне Чернобыльской АЭС, 28.04.2015: Яценюк прибыл на место пожара, по тревоге поднята Нацгвардия

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл в зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, где горит лес, пишет «Лента.Ру» со ссылкой на сообщение главы МВД Арсена Акаковав Facebook. Кроме того, Аваков отметил, что ситуация с пожаром обостряется, поскольку огонь направляется в сторону объектов Чернобыльской атомной электростанции.

«Премьер срочно собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям.По тревоге в готовность поднята Нацгвардия и подразделения МВД. Яценюк с офицерами ГСЧС работает на узюгимб месте, в непосредственной близости от линии огневой атаки.Я в оперативном штабе в Киеве - в аэропорту - координируем вылеты спецавиации», — написал Аваков.

Фото: Пресс-служба ГосЧС

Пожар в зоне Чернобыльской АЭС, 28.04.2015: ситуация обострилась - пламя распространилось на 400 га леса

Между тем на месте происшествия развернут штаб пожаротушения, работает мобильная оперативная группа под руководством первого заместителя ГСЧС Александра Ткаченко. Также сообщается, что в "Чернобыльскую пущу" прибыли пожарные расчеты Ивновского, Вышгородского и Бородянского районов Киевской области в составе 52 человек и девяти единиц техники, передает NEWSru.com. Пожар тушат 200 человек личного состава и 35 единиц техники, в том числе два самолета и один вертолет.

Кроме того Аваков подчеркнул, что на 18:30 ситуация с лесным пожаром вокруг ЧАЭС обострилась, поскольку огонь направляется в сторону объектов Чернобыльской атомной электростанции, сообщает «Русский диалог».

«Пламя вновь атакует лесной массив в направлении объектов ЧАЭС. Верховой огонь и резкие порывы ветра создали серьезную угрозу распространения пожара в 20 км зоне от ЧАЭС. В огневой зоне около 400 га леса», - сообщил Аваков.

Отметим, что ранее сообщалось, в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции горит ландшафтный парк. Пожарные в течение четырех часов пытаются потушить возгорание. 

«Горит лес на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" в зоне отчуждения. К тушению пожара привлечены 182 человека и 32 единицы техники, в том числе от ГСЧС - 130 человек личного состава и 24 единицы техники. От Гослесагентства работают 3 автоцистерны, 2 авторазливочные станции, 3 трактора с плугами и 52 работника», - отметили в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Украины.

Кроме того, по сообщению пресс-службы ГСЧС Киевской области, для проведения воздушной разведки и тушения очагов пожара привлечены вертолет Ми-8 с водосливным устройством, "Еврокоптер" и 2 пожарных самолета АН-32 П. Ландшафтный парк "Чернобыльская Пуща" занимает площадь 240 тысячах га.

Пожар в зоне Чернобыльской АЭС, 28.04.2015: возгорание в зоне ЧАЭС может привести к вторичному загрязнению радиоактивными веществами - экологи

Возгорание на территории спецкомбината «Чернобыльская пуща» может привести к вторичному загрязнению радиоактивными веществами. Об этом заявил украинский эколог Владимир Борейко.

«Нужно разобраться, где именно горит лес: там, где пятна радиационные, или там, где этих пятен нет. Если там, где пятен нет, то это просто загрязнение воздуха. Если там, где пятна есть, то, конечно, это очень плохо, потому что будет вторичное загрязнение радиоактивными веществами», — сказал эколог.

Причину случившегося Борейко видит в том, что украинский премьер Арсений) Яценюк отменил проверки субъектов хозяйствования, и никто не может теперь проверять - ни пожарная инспекция, ни экоинспекция, ни лесная инспекция. Кроме того, в чернобыльской зоне организовывают экскурсии. «Это серьёзное дело и закрытая зона», — подытожил Борейко.

Стоит отметить, что по данным МВД Украины, в зоне отчуждения горят 400 гектаров леса. Однако, по информации экологов, которая основана на снимках из космоса, площадь пожара превышает 10 тысяч гектаров, передает RT.

«На данный момент в чернобыльской зоне в пределах 30-километровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС действует очень крупный, по всем меркам катастрофический лесной пожар. По нашим данным, его площадь сейчас превышает 10 тысяч гектаров — это оценка основывается на космических снимках. Официально пока такая площадь не признана. Пожар был как минимум частично верховым, то есть это наиболее сильный лесной пожар», — отметил руководитель лесного отдела «Гринпис Россия» Алексей Ярошенко.

Эколог также напомнил, что примерно полгода назад группой европейских исследователей была опубликована статья, которая моделировала возможное радиоактивное загрязнение сопредельных стран и регионов в случае крупных катастрофических пожаров в чернобыльской зоне.

Между тем по словам заместителя координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Дмитрия Шевченко, когда горят леса, происходит не только выброс углекислого газа, но и сажи, которая разносится на сотни и тысячи километров. Пожар вокруг чернобыльской зоны, по словам эксперта, опасен тем, что радионуклиды, которые содержатся в древесине, попадают в атмосферу, могут выпасть где угодно и разнестись на большое расстояние.

Шевченко отметил, что в чернобыльской зоне особенно важно сохранять леса, поскольку они являются естественным консерватором радионуклидов, которые накапливаются в почве и древесине.

Причиной возгарания в зоне ЧАЭС может быть поджог

Исполняющий обязанности главы ГСЧС Зорян Шкиряк заявлял, что пожар не угрожает объекту «Укрытие», возведенному над аварийном энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям не исключает, что причиной возникновения пожара в зоне отчуждения ЧАЭС стал поджог. Об этом сегодня в Жулянах сообщил заместитель главы ГСЧС Николай Чечеткин. «Характер пожара говорит о том, что на сегодняшний момент существуют отдельные очаги, которые постепенно возникают. Это говорит о том, что возможной предварительной причиной возникновения пожара может быть поджог или неосторожное обращение с огнём», - цитируют заявление Чечеткина местные СМИ. 

Об аварии на ЧАЭС

Напомним, авария на Чернобыльской АЭС — одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции произошел взрыв, последовал выброс радиоактивных веществ. Облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Украины, Белоруссии и России. После аварии вокруг АЭС была создана зона отчуждения площадью 4800 квадратных километров, из которой эвакуировали два города — Припять и Чернобыль, а также 74 села.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга