TOP 10
Новости наших партнеров

Путин подсчитал убытки от санкций против России

Опубликовано 27.04.15 18:17 Путин подсчитал убытки от санкций против России

По мнению президента, экономика преодолела барьеры, связанные с санкциями.

В результате санкций Россия не досчиталась $160 млрд, но ее предприятия успешно расплачиваются по внешним долгам, пик платежей пройден, заявил президент Владимир Путин.

"После падения цен (на нефть) со $100 до $50 за баррель в нашу экономику не пришло $160 млрд из $500 млрд. При этом наши квазипартнеры ограничили доступ нашим банкам к рефинансированию на европейском рынке", - сказал президент на заседании Совета законодателей в понедельник в Петербурге. Его цитирует "Интерфакс".

В прошлом уитвэсб году российские банки и предприятия должны были погасить текущие кредиты перед иностранными партнерами на сумму $130 млрд и еще $60 млрд - в текущем году. "Видимо, кто-то рассчитывал на какой-то коллапс: мы не досчитались $160 млрд, а должны заплатить 130 плюс 60. Никакого коллапса не произошло. Российская экономика относительно легко преодолела эти искусственные барьеры", - сказал Путин.

"Наши предприятия достаточно легко расплатились со всеми своими кредитами - в прошлом году $130 млрд, и значительную часть в первом квартале 2015 года из $60 млрд уже заплатили тоже. Пик платежей пройден", - добавил он.

По словам президента, текущие кризисные явления в российской экономике порождены не только внешними, но и внутренними причинами. Одной из них является опережающий рост зарплат. Государство справедливо стремилось опережающим образом заботиться о решении проблем социального характера, в частности, зарплат, учитывая, что они традиционно были на довольно низком уровне, сказал он. Это в конечном итоге привело к определенному дисбалансу в экономике, который заключается в том, что производительность труда у нас отставала от роста зарплаты, а это всегда приводит к перекосам.

Российский лидер отметил, что достаточно легко российские предприятия расплатились по своим кредитам.

"Значительная часть из 60 миллиардов в первом квартале, уже заплатили. Пик платежей пройден. Если кто-то рассчитывал вызвать какой-то коллапс — ничего из этого не получилось", — добавил Путин, которого цитирует РИА Новости.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга