TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: "Роснефть" хочет создать конкурента "Газпрому"

Опубликовано 27.04.15 14:54 СМИ: "Роснефть" хочет создать конкурента "Газпрому"

Однако «Роснефть» опровергла сообщения о создании своей газовой компании.

Газовый бизнес «Роснефти» может быть выделен в самостоятельную дочернюю структуру, рассказали Forbes два человека, знакомых с деталями процесса. По их данным, новая «дочка» может получить название «Роснефть газ», а ее руководителем должна стать Влада Русакова — вице-президент «Роснефти», возглавляющая департамент развития газового бизнеса. До прихода в нефтяную компанию в апреле 2013 года Русакова много лет проработала в «Газпроме», а с 2003 года была членом правления монополии.

Представитель «Роснефти» отказался прокомментировать вопрос о выделении газового бизнеса уиюяхдд в дочернюю структуру. Но источник, близкий компании, поясняет: «Идея выделения отдельных направлений в самостоятельные бизнесы в компании обсуждалась». Пока президент компании Игорь Сечин идею газового бизнеса «активно не рассматривает, хотя ее действительно много лоббируют», замечает один из собеседников журнала.

«Роснефть» — третий после «Газпрома» и «Новатэка» производитель газа в России. В 2014 году нефтяная компания, по данным ее отчетности, добыла 56,7 млрд кубометров газа. Выручка газового дивизиона «Роснефти» составила 165 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2013 года на 72%. Основные газодобывающие активы — «Сибнефтегаз», «Самотлорнефтегаз», «Пурнефтегаз», «Юганскнефтегаз», «Ванкорнефть», «Итера», «Роспан» и др. К 2020 году «Роснефть» планирует увеличить добычу газа до 100 млрд кубометров, заявил в апреле 2013 года Игорь Сечин на дне инвестора в Лондоне.

Нефтяной и газовый бизнес имеют целый ряд существенных различий, отмечает партнер консалтинговой компании WhiteWaters Павел Ачикян. В связи с этим разделение денежных потоков от разных направлений бизнеса целесообразно, в первую очередь с точки зрения управления рисками, а также оптимизации экономических результатов, управления, менеджмента и контроллинга.

Однако при всем при этом идея о создании газовой "дочки" "Роснефти" не абсурдна, но конкретных решений и планов по этому поводу нет, заявил в интервью "Коммерсантъ FM" вице-президент по PR компании "Роснефть" Михаил Леонтьев.

"Все рассматривается, компания говорила о том, что в принципе разные направления с развитием на каком-то этапе могут быть выделены, то есть я не могу сказать, что эта идея совершенно, абсолютно абсурдна, но никаких ни решений, ни подготовки, ни планов по этому поводу конкретных нет", — сказал Леонтьев.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга