TOP 10
Новости наших партнеров

Амнистия 2015 к 70-летию Победы вступила в силу: какие статьи попадают, текст амнистии

Опубликовано 25.04.15 13:03 Амнистия 2015 к 70-летию Победы вступила в силу: какие статьи попадают, текст амнистии

24 апреля Госдума объявила амнистию 2015. Постановление об амнистии к 70-летию Победы принято, по примерным подсчетам Кремля, оно может коснуться 260 000 человек.

Амнистия к 70-летию победы в 2015 году, свежие новости: постановление об амнистии вступило в силу

С 24 апреля начала действовать принятая Госдумой амнистия в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, которая коснется 350-400 тысяч человек, передает «Интерфакс».

Текст амнистии в пятницу вечером был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, после чего постановление вступило в силу, которое подлежит исполнению в течение 6 месяцев.В окончательном чтении за проект проголосовали 442 депутата, за порядок применения – 443.

Амнистия 2015 года в России, последние новости: поправка касаемо уиюювам осужденных за участие в массовых беспорядках отклонена

По последним данным во время сегодняшнего заседания парламентарии отклонили предложенную депутатом от «Справедливой России» Дмитрием Гудковым поправку, согласно которой амнистия распространялась бы на фигурантов дел, возбужденных по статье 212 («участие в массовых беспорядках»). То есть фигурантов «болотного дела» амнистия не коснется, пишет «Деловой квартал».

«Ни осужденные по "болотному делу", ни братья Алексей и Олег Навальные под амнистию не попадут», - сказал член СПЧ Алексей Бабушкин. По словам правозащитника, статьи, по которым они осуждены, исключены из амнистии. «У всех "болотников" есть статья 318 - применение насилия в отношении лиц, охраняющих общественный порядок, и это им "закрывает" путь к амнистии».

Амнистия 2015 к 70-летию Победы: какие статьи исключены и кого точно не каснется амнистия?

Применение амнистии исключается в отношении преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков), а также особо опасных рецидивистов.

«В запретительный список добавлено некоторое количество статей - они касаются вандализма, оборота взрывчатых веществ, оборота лекарственных средств. Не допускается амнистия, если лицо допустило нарушение правила дорожного движения - хоть в пьяном, хоть в трезвом виде, если это нарушение повлекло смерть двух и более лиц», - отметил глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Также исключена и статья 159 "Мошенничество", по которой судили братьев Навальных".

«По моим оценкам, под амнистию не попадает и (экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ) Евгения Васильева», - добавил член СПЧ. Он также сомневается, что амнистию применят к экологу Евгению Витишко. «Поскольку ему "условный" срок был заменен на реальное лишение свободы, то его, скорее всего, признают "злостным нарушителем", а злостные нарушители режима наказания тоже не попадают под амнистию», - отметил глава комиссии СПЧ.

Кроме того, по оценкам экспертов, под амнистию не подпадут экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и бывший глава ФСИН Александр Реймер.

Амнистия 2015: какие статьи попадают?

Между тем амнистия предусматривает освобождение от наказания подозреваемых, обвиняемых и первый раз осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает 5 лет лишения свободы, сообщает ТАСС.

Акт об юбилейной амнистии будет распространяться на лиц, имеющих заслуги перед страной, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия, на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц гражданского персонала, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, лиц, награжденных госнаградами СССР и РФ, а также на принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС либо аварии в 1957 года на ПО "Маяк".

Амнистированию также подлежат несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, беременные, отцы-одиночки, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды первой и второй группы, онкобольные третьей и четвертой стадии, а также страдающие открытой формой туберкулеза. Кроме того, предлагается освободить от уголовного преследования совершивших нетяжкие преступления по неосторожности.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга