TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты предсказали, сколько будет стоить рубль к началу 2016 года

Опубликовано 24.04.15 09:27 Эксперты предсказали, сколько будет стоить рубль к началу 2016 года

Между тем Минэкономразвития подготовило свой прогноз по стоимости рубля, но уже к 2018 году.

К концу 2015 года курс российской валюты вырастет максимум на восемь рублей - до шестидесяти, если среднегодовая цена нефти будет на уровне заложенной в бюджет - 50 долларов за баррель. При этом опуститься ниже 50 рублей Центробанк ему не позволит, так как, вероятнее всего, будет закупать иностранную валюту, чтобы пополнять резервы, пишет "Российская газета".

К такому консенсус-прогнозу пришли аналитики рынка в рамках дискуссии на уиюиаил втором Форекс-конгрессе. Лишь двое участников встречи выразили мнение, что наша валюта подскочит до 75 рублей за доллар, однако они не получили поддержки коллег, которые напомнили, что среди основных факторов укрепления или ослабления курса все реже называют одну лишь стоимость барреля "черного золота" и все чаще - настроения на валютном рынке.

Тон дискуссии задал предправления Центра регулирования внебиржевых фининструментов и технологий Вадим Виноградов. Он подчеркнул, что сегодня валютный рынок стал темой, вошедшей в массы и все чаще говорят не только о том, почему национальная валюта претерпела сильные изменения, но и о том, что такое равновесный курс рубля.

"Определить этот показатель сегодня трудно, даже невозможно, учитывая, что нашу валюту отпустили в свободное плавание, - пояснил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. - Им может быть и 30, и 50, и 70 рублей за доллар. Какой курс устанавливает ЦБ, таким и является его равновесное значение".

Состояние валюты определяется и тем, какой денежно-кредитной политики придерживается регулятор. "В последние два месяца она сильно поменялась, - полагает директор банковского института НИУ "Высшая школа экономики" Василий Солодков. - Вместо валютных интервенций, которые использовались для стабилизации курса до 2014 года, теперь применяют операции валютного РЕПО. Механизм еще не изучен, но видно, что он тоже поддерживает рынок".

Благодаря относительной стабилизации курса рубля эксперты сошлись во мнении, что на заседании совета директоров 30 апреля ЦБ снова решит снизить ключевую ставку, но на сколько пунктов, предсказывать не берутся. А консенсус-прогноз по уровню ВВП страны уже известен: минус 2,5-3 процента.

Между тем Минэкономразвития РФ ожидает курс рубля к 2018 году на уровне 52 рубля за доллар. Об этом журналистам сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев в кулуарах "Турецко-российского бизнес-форума", передает ТАСС.

"В 2016-2018 годах мы ожидаем укрепление курса рубля: к 2018 году, по нашим расчетам, примерно до 52 рублей за доллар в среднем по году", - отметил министр.

Курс рубля в 2015 году при среднегодовой цене на нефть в $50 за баррель, составит, ожидает министр, 60 рублей за доллар. Ранее глава МЭР РФ заявлял, что рубль может быть крепче или слабее, но "сейчас доллар должен стоить около 50 рублей". "Я думаю, что все будет вокруг 50 рублей", - добавил министр. Он считает, что "очень много зависит от двух вещей - от ценовой конъюнктуры на основные товары нашего экспорта и от движения капитала".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга