TOP 10
Новости наших партнеров

В Брянске закрыли выставку о детях войны: она показалась активистам недостаточно трагичной

Опубликовано 23.04.15 17:39 В Брянске закрыли выставку о детях войны: она показалась активистам недостаточно трагичной

Выставка «Брянщина в объективе войны» проработала всего четыре дня. Местный Департамент культуры закрыл ее после жалобы общественного движения «Суть времени».

Брянские активисты лево-патриотического движения «Суть времени», созданного Сергеем Кургиняном, добились закрытия выставки «Брянщина в объективе войны. Детские судьбы», сообщает интернет-издание «Брянская улица».

"Коллектив испугался за судьбу библиотеки. Чиновники испугались за себя. Ликвидация выставки прошло тихо, неофициально. Громко вёл себя только представитель движения «Суть времени» 11 апреля на открытии. Нашёл «фашизм», устроил скандал, его раздули люди, которые пастернаков не читали. В преддверии грандиозного празднования 70-летия Великой Победы маргинальные организации пытаются прославиться «охотой узшэсру на ведьм». «Брянская улица» считает, что допускать этого нельзя", - пишет издание.

Выставка называлась «Брянщина в объективе войны. Детские судьбы». Согласно официальному пресс-релизу, опубликованному за неделю до открытия, это историко-краеведческая выставка фотографий, снятых в период немецкой оккупации 1941-1943 годов на территории, входящей в границы современной Брянской области.

Основной используемый материал – это изображения с подлинных снимков, сделанных немецкими оккупационными войсками на территории Советского Союза. Накопление снимков стало возможно благодаря многолетней работе группы организаторов в сети международных интернет-аукционов. В последнее время данный источник информации представляет определённый интерес для исследователей и является перспективным источником информации. Немцы зачастую имели с собой портативные камеры и делали множество фотографий, чтобы оставить память о службе. На пожелтевших от времени карточках запечатлены улицы городов и деревень, учреждения, военная инфраструктура, заводы, церкви, повседневная жизнь местного населения, утраченные памятники архитектуры.

Коллекции брянских краеведов начали формироваться несколько позже – менее четырёх лет назад. Однако за этот короткий срок была проделана серьёзная работа по поиску, накоплению и систематизации фотоснимков периода оккупации Брянщины. На сегодняшний день общий объём собранного материала составляет более двух тысяч единиц, что формирует широкую базу для отдельных тематических частей.

В основу первой выставки «Детские судьбы» положены фотографии детей и подростков Брянщины, в жизни которых вмешалась война. В экспозиции демонстрируются как постановочные кадры, так и случайно попавшие в объектив эпизоды; портреты и бытовые сцены. Объём выставки составил 50 снимков, представляющих 10 районов Брянской области.

До монтажа материалы выставки были согласованы с библиотекой и впоследствии она была включена в план основных мероприятий государственных учреждений культуры Брянской области.

"О содержании экспозиции также было подробно рассказано на открытии. Фотографий, демонстрирующих открытое насилие над детьми на стенах мы не представляем. Во-первых, мы ими действительно не располагаем, ведь на зарубежном аукционе такие фото никогда продаваться не будут. Во-вторых, демонстрация сцен насилия над детьми по закону запрещена", - пояснил организатор Павел Марченков.

Фото – сайт «Брянская улица»

Как рассказал уже Business FM Павел Марченков, недовольство активистов как раз вызвало то, что на некоторых фотографиях дети улыбаются. Но координатор брянского отделения движения «Суть времени» Александр Лебедев сообщил радиостанции, что их возмутили не сами снимки, а подача.

«Наши товарищи пришли на открытие выставки, стали задавать вопросы, по какой причине, смотрите, на афише, на самих фотографиях не было написано, что это фотоработы нацистских оккупантов. Это фото-агитки. То есть там часто постановочные фотографии, дети, улыбающиеся в школе. Нам было непонятно целеполагание, что хотят сказать организаторы выставки. Вот, к примеру, изначально фотография, где мальчик что-то подает мужчинам в вагоне, она была названа как мальчик продает что-то сотрудникам администрации. Продает. О чем нам это говорит? Что были товарно-денежные отношения и так далее. После того, как был поднят шум, организаторы назвали эту фотографию как «обмен даров леса на продукты», - отметил он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга