TOP 10
Новости наших партнеров

Экс-министр экономики: Украина вошла в период крупных корпоративных дефолтов

Опубликовано 22.04.15 11:25 Экс-министр экономики: Украина вошла в период крупных корпоративных дефолтов

Как стало известно СМИ, Украина готовится объявить дефолт по долгам Укрэксимбанка.

В Украине начался период крупных корпоративных дефолтов, заявил на пресс-конференции в РИА Новости Украина экс-министр экономики, заслуженный экономист Украины Виктор Суслов.

"Недавно был объявлен дефолт "Метинвеста", дефолты крупнейших аграрных холдингов, теперь – ожидаемые проблемы "Укрэксимбанка", "Ощадбанка", "Автодора", "Укрзализницы", и большого количество других государственных организаций, которые взяли долги на сотни миллионов долларов", – отметил экономист.

По его словам, если Украине не удастся достичь соглашений о реструктуризации этих долгов – у страны будут уиючнбе огромные проблемы. В то же время, Суслов уверен, что добиться положительного решения по реструктуризации долгов предприятий будет значительно легче, чем Украины в целом.

Также Суслов отмечает, что огромную роль в наступлении "эпохи дефолтов" играет общее – плачевное – состояние экономики.

"Статистика показала, что на 21% упала промышленность, и падение продолжается. Вообще же, достижение хотя бы относительной стабильности экономики зависит от мира на Донбассе: пока его не будет, пока будет продолжаться вялотекущая война, это будет препятствовать реструктуризации, новым займам, это будет продолжать убивать экономику", – рассказал эксперт.

Пока же Украина намерена предупредить держателей облигаций государственного Укрэксимбанка, что он объявит долговой дефолт. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на свои источники. Издание цитирует портал НБРА.

По данным издания с таким заявлением в пятницу, 17 апреля, выступит министр финансов Наталия Яресько, которая находится сейчас в Вашингтоне на сессии Международного валютного фонда.

Яресько якобы мотивирует это тем, что трехмесячная отсрочка по погашению бумаг Укрэксимбанка является критически важной для общего соглашения по реструктуризации еврооблигаций Украины.

Против соглашения с держателями бумаг Укрэксимбанка выступила небольшая группа инвесторов. Они рассчитывают на полное и своевременное погашение облигаций 27 апреля на сумму $750 млн. Из-за этого банк не смог получить согласия большинства кредиторов на рассрочку. Соглашение с кредиторами о реструктуризации долга является условием получения Украиной очередного транша кредита Международного валютного фонда.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга