TOP 10
Новости наших партнеров

Россияне смогут рассчитывать на правительственную помощь с ипотекой

Опубликовано 21.04.15 21:10 Россияне смогут рассчитывать на правительственную помощь с ипотекой

Между тем оглашен еще ряд требований к должникам на получение государственной помощи.

Правительство Российской Федерации определилось с тем, как оно собирается помогать гражданам, попавшим в сложную финансовую ситуацию из-за взятых ранее рублевых и валютных ипотечных кредитов. На помощь государства могут рассчитывать 22,5 тысячи россиян, передает NEWSru.com со ссылкой на соответствующее постановление, опубликованное на сайте кабинета министров.

Согласно документу, рассчитывать на получение помощи от государства смогут те граждане РФ, чьи доходы за последние три уинэчцз месяца снизились более чем на 30% и после уплаты ипотечного месячного платежа у них остается меньше полутора прожиточных минимумов на человека. Отмечается, что речь идет о совокупном доходе семьи, под которой понимается сам заемщик, его супруг или супруга и проживающие совместно с ним несовершеннолетние дети.

Между тем по решению правительства, процентная ставка по реструктурируемым рублевым кредитам снижена до 12% годовых. Кроме того, кредитор обязан предоставить заемщику кредитные каникулы на срок от шести до 12 месяцев, при этом размер ежемесячного платежа уменьшится так, чтобы общая сумма экономии составила не менее 200 тысяч рублей.

Также оглашен еще ряд требований к должникам на получение государственной помощи. Так, существует ряд ограничений и к самому ипотечному кредиту и квартире или дому, купленным в кредит. Во-первых, недвижимость должна находиться на территории Российской Федерации. Во-вторых, жилье, купленное в кредит, должно быть единственной собственностью заемщиков. Программа также не распространяется на тех, кто просто инвестировал в недвижимость и купил на ипотечные средства несколько квартир.

По условиям представленной правительством программы, жилье должно быть не слишком дорогим и не слишком большим. Установлены ограничения по общей площади квартиры: для одного человека - не более 50 кв. м, для двух - не более 70 кв. м, для семьи из трех человек и более - не более 100 кв. м. Кроме того, стоимость 1 кв. м не должна превышать среднюю по региону стоимость метра жилья более чем на 60% по оценке независимого эксперта на момент заключения ипотечного договора. Под программу попадут исключительно те заемщики, которые взяли ипотечные кредиты не позднее 1 января 2015 года с просроченностью платежей не более 120 дней.

В постановлении правительства также выделены отдельные категории граждан, которым будет оказываться помощь по ипотеке. Это граждане РФ, имеющие двух и более несовершеннолетних детей; молодые семьи с как минимум одним ребенком и возрастом каждого из супругов не более 35 лет; ветераны боевых действий; инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов; работники органов государственной власти, субъектов РФ и органов местного самоуправления со стажем работы не менее одного года; работники науки, здравоохранения, культуры, органов соцзащиты, организаций физической культуры и спорта, занятости населения со стажем работы не менее одного года; работники градообразующих организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса; работники государственных научных центров, Академии наук и организаций - участников программ развития пилотных инновационных территориальных кластеров, реализуемых на территориях субъектов РФ.

Такие же условия для получения помощи от государства будут применяться и к валютным заемщикам, у которых из-за изменения курса рубля платежи с сентября 2014 года выросли на 30%. Валютные ипотечные кредиты будут пересчитаны в рублевые по курсу, не превышающему курс ЦБ на дату реструктуризации. При этом часть основного долга при пересчете валютного кредита в рубли может быть прощена заемщику. Максимальная ставка по реструктурированным валютным кредитам не должна превышать 12% годовых.

Тем временем агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) будет компенсировать банкам потери от реструктуризации ипотеки в размере до 200 тысяч рублей по каждому кредиту. На это из федерального бюджета будет дополнительно выделено 4,5 миллиарда рублей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга