TOP 10
Новости наших партнеров

Верховная рада «обозначила дату начала российско-украинской войны»

Опубликовано 21.04.15 16:12 Верховная рада «обозначила дату начала российско-украинской войны»

Украинские парламентарии потребовали дать «отпор вооруженной агрессии» России.

Верховная Рада Украины приняла постановление о заявлении "Отпор вооруженной агрессии Российской Федерации и преодоления ее последствий" (№ 2332). Как передает УНИАН, за данное решение проголосовали 259 из 316 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Заместитель председателя ВР Оксана Сыроед отметила, что постановлением, которое поддержано всеми фракциями коалиции, впервые предусмотрено определение даты начала российской агрессии против Украины - 20 февраля 2014 года.

В постановлении отмечается, что вооруженная агрессия РФ против Украины началась 20 февраля 2014, когда вопреки ее международно-правовым обязательствам были зафиксированы первые узшэчвю случаи нарушения вооруженными силами РФ порядка пересечения государственной границы Украины в районе Керченского пролива и использование подразделений вооруженных сил РФ, расположенных в Крыму в соответствии с соглашением между Украиной и Россией о статусе и условиях пребывания на территории Украины Черноморского флота РФ от 28 мая 1997 года, для блокировки украинских военных частей. На начальной стадии агрессии личный состав отдельных российских вооруженных формирований не имел опознавательных знаков.

Согласно заявлению, вторая фаза агрессии РФ против Украины началась в апреле 2014 года, когда контролируемые, управляемые и финансируемые спецслужбами РФ вооруженные бандитские формирования провозгласили создание так называемых "Донецкой народной республики" (7 апреля 2014) и "Луганской народной республики" (27 Апрель 2014).

Третья фаза вооруженной агрессии РФ, отмечается в заявлении, началась 27 августа 2014 путем массового вторжения на территорию Донецкой и Луганской областей регулярных подразделений российских вооруженных сил. Среди них, в частности те, что входили в состав 9-й отдельной мотострелковой бригады, 76-й и 98-й дивизий воздушно-десантных войск вооруженных сил РФ. Задействование регулярных вооруженных сил РФ в агрессии против Украины сопровождалось распространением среди населения Украины агитационных листовок, в которых, в частности содержался призыв: "Ни при каких обстоятельствах не препятствуйте передвижению российских войск (техника и личный состав)".

Согласно пояснительной записке, целью законопроекта "является создание юридического основания для предъявления консолидированной претензии Российской Федерации в связи с вооруженной агрессией против Украины", добавляет ТАСС.

В принятом депутатами документе от РФ потребовали в том числе "немедленно освободить всех военнопленных и заложников, вывести все вооруженные формирования РФ с территории Украины, исполнять минские договоренности в части полного восстановления контроля над государственной границей со стороны Украины и обеспечения со стороны ОБСЕ постоянного мониторинга российско-украинской границы, немедленно вернуть аннексированные территории Крыма, немедленно прекратить перемещение через государственную границу Украины гуманитарных конвоев, отвести от украинско- российской границы Вооруженные силы РФ, привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в планировании, подготовке, начале и осуществлении агрессии против Украины и совершении военных преступлений и преступлений против человечности".

"В случае отказа РФ от прекращения вооруженной агрессии против Украины Верховная рада призывает международное сообщество к ужесточению санкций в отношении РФ, как "государства-агрессора" и ускорения предоставления Украине расширенной финансовой помощи и поставок оружия, учитывая, что страна противодействует российской вооруженной агрессии", - говорится в документе.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга