TOP 10
Новости наших партнеров

Экс-президента Египта Мурси приговорили к 20 годам тюрьмы

Опубликовано 21.04.15 14:48 Экс-президента Египта Мурси приговорили к 20 годам тюрьмы

Бывшего лидера признали виновным в подстрекательстве к убийству демонстрантов в декабре 2012 года.

Каирский суд приговорил экс-президента Египта Мохаммеда Мурси к 20 годам тюремного заключения в связи с делом о гибели демонстрантов у президентского дворца Аль-Иттихадия в декабре 2012 года. Об этом сообщает "МК" со ссылкой на Associated Press. Судья Ахмед Юсеф снял с «президента-исламиста» обвинения в убийстве и заявил, что бывший лидер арабской республики виновен в «демонстрации силы», которая повлекла за собой смерть участников протестной акции.

Помимо Мурси, к 20 годам лишения свободы были приговорены 12 лидеров запрещенной узтцуэз в Египте и России исламистской организации «Братья-мусульмане». Утром во вторник, 21 апреля, их сторонники призвали граждан Египта устроить масштабную акцию протеста в поддержку бывшего лидера республики.

После оглашения приговора все осужденные продемонстрировали исламистское приветствие "Братьев-мусульман" - четыре вытянутых пальца на руке, при этом скандируя: "Аллах велик", пишет "Российская газета".

Впрочем, не факт, что нынешний процесс над Мурси - последний. Ему также предъявлены обвинения в сотрудничестве с иностранными организациями с целью совершения терактов в Египте, в пересылке секретных документов в Катар, в оскорблении судей, а также - а незаконном выходе из тюрьмы в 2011 году (до избрания президентом Мурси, видный деятель "Братьев-мусульман", отбывал заключение).

Нынешние власти Египта во главе с президентом Фаттахом аль-Сиси ведут активную борьбу с радикалами, и в первую очередь - с движением "Братья-мусульмане", чья идеология, как считают многие эксперты, лежит в основе движения "Аль-Каида" и других фундаменталистских группировок. А главное - власти считают их виновными в беспорядках, произошедших в ходе "арабской весны".

В Египте "Братья-мусульмане" объявлены вне закона. Правительство периодически устраивает массовые процессы, приговаривая членов движения к длительным срокам и даже к высшей мере. Так, 11 апреля к смертной казни были приговорены руководитель египетского отделения "Братье-мусульман" Мохаммед Бади и 13 его сподвижников. И это при том, что Бади ранее уже получил пожизненный срок.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга