TOP 10
Новости наших партнеров

Сразу два судна с нелегалами терпят крушение в Средиземном море

Опубликовано 20.04.15 22:32 Сразу два судна с нелегалами терпят крушение в Средиземном море

На одном из них находятся около 150 человек, на другом - порядка 300, спасением занимаются службы Италии и Мальты.

У берегов Италии в Сицилийском заливе идут две спасательные операции. Крушение терпят судна с мигрантами из стран Африки и Ближнего Востока. На борт одного из них находятся около 150 человек, на борту другого - около 300, передает МИР 24.

В спасении людей задействованы службы береговой охраны Италии и Мальты. Несколько часов назад у берегов Греции затонул другой корабль, на борту которого находились около ста человек. Береговая охрана спасла 83 пассажира, 25 из уиючнбе них госпитализированы.

«Сейчас мы совместно со спасателями из Мальты проводим сразу две операции. Пытаемся спасти пассажиров судна вблизи Ливии. Если не ошибаюсь, оно терпит бедствие в 30 морских милях от побережья. На борту порядка 100-150 человек. Кроме того, мы делаем все возможное, чтобы спасти имигрантов со второго судна. Оно больше, там порядка 300 человек», - рассказал премьер Италии Маттео Ренци.

Между тем проблему гибели беженцев в Средиземном море обсудят на экстренном саммите ЕС 23 апреля. Сегодня в Люксембурге проходит встреча глав МИД и МВД стран ЕС. Еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос представил план из десяти пунктов, среди которых захват и уничтожение судов, занимающихся перевозкой мигрантов, удвоение объема средств, выделяемых ЕС на решение миграционных проблем в Средиземноморье, а также расширение поисково-спасательных операций на море.

«Мы достигли договоренности по трем основным позициям. Во-первых, об усилении наших операций по поиску и спасению на море. Во-вторых, о необходимости вместе бороться против преступных групп, занимающихся контрабандой людей, вплоть до поиска и уничтожения их судов. В-третьих, о честном распределении между всеми странами ЕС бремени по приему и размещению мигрантов», — цитирует ТАСС слова верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини, которые она произнесла по итогам встречи по проблемам миграции глав МИДов и МВД 28 европейских стран.

Отметим, что сицилийский пролив стал смертельным маршрутом для тысяч нелегалов, которые готовы добираться до Европы в нечеловеческих условиях, ютясь в тесных трюмах. Для Евросоюза эта проблема приобрела катастрофические масштабы, сообщает НТВ. Переполненные и часто устаревшие суда переворачиваются с пугающей регулярностью. По официальным данным агентства ООН по делам беженцев, только в 2014 году в этих водах погибло 3500 мигрантов. А за неполные четыре месяца 2015-го уже 1600. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга