TOP 10
Новости наших партнеров

Итоги встречи главы РФПИ Кирилла Дмитриева с президентом Владимиром Путиным

Опубликовано 20.04.15 13:00 Итоги встречи главы РФПИ Кирилла Дмитриева с президентом Владимиром Путиным

На встрече генерального директора Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева и главы государства в конце марта был подведены итоги работы фонда за весь период его работы (2011-2015 гг.).

Только за прошлый год портфель инвестиционных проектов РФПИ увеличился на 80%. В общей сложности с начала деятельности фонда  удалось инвестировать совместно с партнерами порядка 400 миллиардов рублей в развитие российской экономики. Как сообщил руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев, только 50 миллиардов рублей из всей суммы – средства самого фонда, 350 млрд – деньги международных партнеров и банков.

Инвестиции затронули в основном высокотехнологичные проекты и производство, ориентированное на экспорт. В прошлом году несколько крупных узтчехтпроектов получили инвестиции на сумму в 180 млрд рублей. Из них 40 млрд – от РФПИ, остальные средства – от привлеченных инвесторов и банков.

Одна из недавних сделок РФПИ – приобретение акций международного аэропорта «Владивосток» совместно с Changi Airports International и группой компаний «Базовый элемент». Планируется открытие новых направлений (в  Индию, Китай, Вьетнам, Сингапур, Малазию и др.), увеличение пассажиропотока. До закрытия сделки трафик аэропорта составлял порядка  1,7 миллиона пассажиров в год. Эффективное управление позволит превратить аэропорт в один из ключевых центров транспортно-логистической сети Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кирилл Дмитриев сообщил, что РФПИ будет участвовать в инвестировании ЦКАД, планируется также привлечение арабских партнеров, которые проявляют большой интерес к инвестициям в Россию. 

Одно из ключевых направлений – инвестирование в инфраструктуру проекта фонда «Шелковый путь». Напомним, что данный фонд был организован в рамках инициативы Китая («Экономический пояс Шелкового пути»). Объем его составляет 40 млрд долларов. Согласно проекту будут реализованы ключевые проекты развития инфраструктуры Дальнего Востока.

В частности, планируется строительство необходимой инфраструктурной базы для освоения месторождений Дальнего Востока. Помимо этого, будут реализованы проекты высокотехнологичных парков, автомобильных дорог, строительства железнодорожных веток и проекты энергетической отрасли. 

На встрече с президентом Кирилл Дмитриев отметил востребованность модели работы Российского инвестиционного фонда. Египет, Индия и Турция уже обратились к России за помощью в создании инвестиционных фондов по модели РФПИ.

В Италии и Франции уже функционируют аналогичные инвестиционные фонды. В ближайшее время Европейский союз планирует создать собственный фонд стратегических инвестиций.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга