TOP 10
Новости наших партнеров

Последние новости Новороссии 15 апреля 2015: бой в районе Широкино спровоцировала украинская сторона - ОБСЕ

Опубликовано 15.04.15 00:11 Последние новости Новороссии 15 апреля 2015: бой в районе Широкино спровоцировала украинская сторона - ОБСЕ

Новости Новороссии сегодня, 15 апреля 2015: раненного журналиста ТК «Звезда» доставили на лечение в Россию, а ОБСЕ выявили нарушения в режиме отвода вооружений в Донбассе. Тем временем видеоконференция контактной группы закончилась безрезультатно.

ДНР, Широкино, последние новости, 15.02.2015: бой в районе Широкино спровоцировала украинская сторона - ОБСЕ

Боевые столкновения между киевскими военными и представителями ДНР в районе населенного пункта Широкино возобновились на днях после танкового обстрела со стороны правительственных войск, передает ТАСС со ссылкой на ежедневный отчет Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ за 11-13 апреля, размещенном на сайте организации.

В отчете говорится, что вечером 11 апреля была зафиксирована "эскалация обстановки, начавшаяся с танкового выстрела и огня уиншшац из стрелкового оружия в районе контролируемого правительством поселка Бердянское". По наблюдениям ОБСЕ, 12-13 апреля в этом районе продолжались интенсивные боевые действия с применением тяжелого вооружения.

Кроме того по данным наблюдателей миссии, украинские военные блокируют передвижение граждан между ЛНР и контролируемой правительством территорией. Также в отчете отмечается, что миссия ОБСЕ не обнаружила на складах часть военной техники, отведенной ранее украинскими военными из Донбасса.

Стоит отметить, как ранее постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин заявлял, что инициаторами военных действий стали именно киевские военные. «Простой анализ докладов СММ показывает, что вспышки боевых действий в последние дни были инициированы боевиками украинских добровольческих батальонов и под Широкино, и в районе донецкого аэропорта», - сказал он.

«В Широкино все началось с танкового обстрела со стороны украинских войск, после чего завязалась перестрелка, в районе донецкого аэропорта - с попытки взять населенный пункт Спартак боевиками из батальона "Азов"», - напомнил Келин.

Донбасс, последние новости, 15.02.2015: ОБСЕ выявили нарушения  в режиме отвода вооружений в Донбассе

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали несколько случаев нарушения режима отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения на территории, подконтрольной украинским силовикам, и в одном случае — в районе, подконтрольном самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР), сообщает РИА Новости  со ссылкой на ОБСЕ.

Согласно докладу ОБСЕ на Украине по состоянию на вечер понедельника, распространенному во вторник, наблюдатели обнаружили один танк Т-64, один многоцелевой бронетранспортер МТ-ЛБ и две БМП-2, одна из них — с зенитной пушкой, другая — с 135-мм противотанковым гранатометом на территории, подконтрольной правительству Украины к востоку от Донецка.

Кроме того южнее от города, также на территории, подконтрольной украинским силовикам, обнаружены 82-мм минометы и три 120-мм миномета, укрытых камуфляжной сеткой, а также три танка Т-64 ВСУ, расположенных в центре деревни, говорится в докладе СММ.

Также согласно отчету, к северу от Луганска на территории, подконтрольной правительству Украины, обнаружены три танка вблизи моста. Также три танка обнаружено на подконтрольной ДНР территории к юго-востоку от Донецка.

Беспилотник ОБСЕ зафиксировал позицию гранатометчиков к северу от Бердянска и, вероятно, зенитную пушку на грузовике к востоку от поселка Октябрь.

"Во всех вышеуказанных случаях местоположение вооружений не соответствует линиям отвода", — говорится в докладе.

Переговоры контактной группы по Украине, последние новости, 15.02.2015: видеоконференция контактной группы закончилась безрезультатно

Видеоконференция контактной группы закончилась безрезультатно, заявили совместно полпреды провозглашенных ДНР и ЛНР по результатам переговоров в формате видеоконференции.

«"Видеоконференция закончилась практически безрезультатно, поскольку Украина до этого момента не передала списки своих представителей в рабочие подгруппы, - говорится в заявлении. - ДНР, ЛНР и Россия свои дали давно, ОБСЕ заявляет, что их представители так же определены. Только Украина опять не готова».

Представители провозглашенных республик также настаивают на скорейшем создании четырех рабочих подгрупп в соответствии с решением "Нормандской четверки". 

«Мы предлагаем делегировать по два представителя в каждую группу от ДНР, ЛНР, Украины, России и ОБСЕ. Что мы уже и сделали. Мы считаем, что председатели групп должны назначаться из числа этих представителей и ратироваться каждые 3 месяца», - сказано в заявлении.

Тем временем Киев предлагает взаимный отвод тяжелых вооружений и полную демилитаризацию Широкино, заявила пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

«Демилитаризация Широкино, то есть взаимный отвод вооруженных подразделений из этого населенного пункта. Обязательное присутствие в Широкино представителей миссии ОБСЕ», - отметила она.

Она также добавила, что украинская сторона предлагает разместить «10 постоянно действующих пунктов по мониторингу режима прекращения огня». «Предполагается, что на этих пунктах будут украинские и российские офицеры из Центра по контролю и разграничению, а также представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Первые такие пункты могут быть развернуты в наиболее проблемных точках, в том числе, в донецком аэропорту и населенном пункте Широкино», - отметила Олифер.

Кроме того Киев заверил в доставке Украиной гуманитарной помощи в Донецк и Луганск "в кратчайшие сроки". "В первую очередь гуманитарная помощь будет доставлена в детские дома, интернаты, больницы, дома престарелых", - подчеркнула пресс-секретарь Кучмы.

Украинская сторона также напомнила о 6-м пункте минских соглашений, касающемся обмена пленных, и утверждает, что "Украина выполнила все необходимое для соответствующего обмена в формате "всех на всех", как это и предусмотрено минским соглашением".

Касаемо создания рабочих подгрупп Киев заявилт о готовности "активно участвовать в создании подгрупп по безопасности, политических, экономических и гуманитарных пунктах минского договора".

Переговоры длились более 3,5 часов и закончились в 18:45 по донецкому времени.

Донбсаа, последние новости, 15.02.2015: журналиста ТК «Звезда» доставили на лечение в Россию

Журналист российского телеканала «Звезда» Андрей Лунев, подорвавшийся на растяжке в украинском поселке Широкино, доставлен в Россию, сообщили представители канала.

Сейчас Лунев находится в одной из профильных клиник, передает ТК «Звезда». Отметим, что ранее в него диагностировали отек мозга, проникающее ранение головы и мягких тканей шеи, множественные осколочные ранения грудной клетки и ног.

По словам представителя погрануправления ФСБ по Ростовской области Василия Малаева, журналиста транспортировали через российско-украинскую границу на пункте пропуска «Весело-Вознесенка», пишет газета «Взгляд». «Около 19.00 мск он пересек границу, после чего вертолетом его направили в Ростов-на-Дону», - сказал собеседник.

Напомним, ранее во вторник сообщалось, что  сотрудник российского телеканала «Звезда» подорвался на «растяжке» в поселке Широкино, получив тяжелые ранения. Момент взрыва попал в объектив видеокамеры, когда журналист брал интервью у местной жительницы.

Между тем по словам вице-спикера Народного совета ДНР Дениса Пушилина, в поселке Широкино под Мариуполем действуют боевики полка «Азов», именно они поставили растяжку, на которой подорвался российский журналист.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга