TOP 10
Новости наших партнеров

Силуанов: Украина заверила в выполнении обязательств по кредиту на $3 млрд

Опубликовано 14.04.15 21:10 Силуанов: Украина заверила в выполнении обязательств по кредиту на $3 млрд

Силуанов отметил, что в случае нарушения условий договора Россия будет обращаться в международный суд.

Украина пообещала России исполнить свои обязательства по погашению кредита на 3 миллиарда долларов, пишет «Лента.Ру» со ссылкой на заявление главы Минфина Антона Силуанова в эфире телеканала «Россия 1».

«В ходе моего недавнего разговора с министром финансов Украины с украинской стороны был даны заверения, что те обязательства, которые есть к погашению в декабре текущего года, это $3 млрд, учтены в украинском бюджете. Если это заявление дезавуируется, мы будем обращаться в арбитражные узтцююж суды по английскому законодательству», - сказал он.

Отметим как ранее 14 апреля Международный валютный фонд (МВФ) потребовал от Украины договориться с кредиторами до июня 2015 года. В противном случае программа поддержи МВФ окажется под вопросом.

10 апреля стало известно, что Комитет частных кредиторов Украины, который объединяет владельцев ценных бумаг на 10 миллиардов долларов, выступил против списания основной суммы долга страны.

Напомним, в декабре 2013 года Россия за счет средств своего Фонда национального благосостояния (ФНБ) приобрела двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд с купоном 5% годовых. Бумаги размещены на Ирландской фондовой бирже по английскому праву. Организатором выпуска евробондов выступил «ВТБ Капитал», передает ИА REGNUM.

Стоит отметить, что накануне на официальном финансовом портале Украины был опубликован перечень всех украинских долгов, подлежащих погашению. При этом долга перед Россией в $3 млрд в этом перечне нет, зато он есть в перечне долгов, подлежащих реструктуризации. Ранее Киев просил Москву реструктуризировать этот долг, но глава Минфина РФ Силуанов заявил, что Россия не станет этого делать, так как сама испытывает определённые финансовые трудности, да и вообще, $3 млрд на дороге не валяются.

Ситуацию обостряет ещё то, что МВФ требует от Украины выполнить все свои государственные долговые обязательства, чтобы получить второй транш финансовой помощи. В Киеве уже заявили, что вряд ли смогут погасить долг перед Россией в $3 млрд к декабрю 2015 года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга