TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: суд Кипра заморозил активы миллиардера Сулеймана Керимова

Опубликовано 14.04.15 12:26 СМИ: суд Кипра заморозил активы миллиардера Сулеймана Керимова

Ситуация связана с решением Лондонского международного арбитражного суда, который обязал предпринимателя выплатить $250 млн экс-депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну.

Окружной суд Никосии (Кипр) наложил обеспечительные меры на активы предпринимателя Сулеймана Керимова, рассказал «Ведомостям» человек, видевший решение суда. Он связывает это решение с вердиктом Лондонского международного арбитражного суда, который еще в прошлом году обязал Керимова выплатить $250 млн экс-депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну, вложившему такую сумму в строительство гостиницы «Москва» (ныне – Four Seasons Hotel Moscow).

Первый транш платежа нужно было перечислить в ноябре прошлого года, но Керимов деньги не перевел, а вместо этого подал апелляционную узюлффю жалобу.

Представитель «Нафта-Москва», управляющей основными активами Керимова, подтвердил, что еще 13 января суд Кипра наложил «стандартные обеспечительные меры» в поддержку решения Лондонского международного арбитражного суда, которое, в свою очередь, уже обжаловано в апелляционной инстанции. Решения по апелляции еще нет, «в связи с чем действия истца на Кипре могут рассматриваться как попытка принуждения и давления», считает он. Решение о наложении обеспечительных мер также находится в процессе обжалования, продолжает представитель «Нафта-Москва».

Какие именно активы Керимова заморожены, он говорить отказался. Человек, видевший решение кипрского суда, утверждает, что среди них – футбольный клуб «Анжи»; сеть кинотеатров «Синема парк» (формально ее собственник – сын бизнесмена Саид Керимов); пакеты акций Polyus Gold и компаний, владеющих зданием в Бутиковском переулке и долей в гостинице Four Seasons Hotel Moscow; а также личное имущество бизнесмена.

В 2015 г. Керимов занял 512-е место в списке богатейших людей планеты Forbes и 31-е в рейтинге богатейших россиян. Журнал оценил его состояние в $3,4 млрд против $6,9 млрд годом ранее. Крупнейшие активы Керимова – 40,22% Polyus Gold (через Suleyman Kerimov Foundation), доля в гостинице «Москва», часть башни «Евразия Тауэр» в «Москва-сити».

Однако поскольку активы, на которые наложены обеспечительные меры, находятся в России, истцу нужно обратиться в российский суд с заявлением об исполнении решения иностранного суда. Пока нет решения российского суда, активам Керимова, по словам юрстов, ничто не угрожает.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга