TOP 10
Новости наших партнеров

«Нормандская четверка» в Берлине договорилась об отводе вооружений с границ Донбасса

Опубликовано 14.04.15 10:08 «Нормандская четверка» в Берлине договорилась об отводе вооружений с границ Донбасса

Также участники переговоров "нормандской четверки" в Берлине договорились о продолжении обмена пленными.

Главы МИДов «нормандской четверки» поддержали идею отвести от линии соприкосновения на юго-востоке Украины танки и вооружения калибра менее 100 миллиметров. Об этом заявил Сергей Лавров по итогам переговоров, которые завершились в Берлине. Встреча была посвящена реализации минских договоренностей, достигнутых 12 февраля, передает НТВ.

По признанию самих участников, из всех берлинских встреч министров иностранных дел стран «нормандской четверки» эта вышла едва ли не самой узюмгшр долгой, бурной и насыщенной спорами.

«Мы сегодня общались с представителями ОБСЕ. Они нам представили объективную картину того, что происходит. Нарушения, к сожалению, случаются с обеих сторон. И это отражается в ежедневных докладах миссии ОБСЕ. Мы в нашем заявлении призвали к прекращению любых инцидентов и строгому выполнению того, о чем договорились лидеры, а именно о прекращении огня и отводе всех тяжелых вооружений в соответствии с согласованным графиком», - сказал Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

Согласно новым договоренностям, помимо тяжелых вооружений, артиллерийских и ракетных систем, отведены от зоны конфликта теперь должны быть и вооружения калибром меньше 100 миллиметров. Отдельно также упомянуты танки.

«Мы согласились, что, наконец, будут созданы четыре рабочих подгруппы. В последнее время с этим были задержки, поскольку не все стороны назвали своих представителей в этих подгруппах. Я исхожу из того, что на ближайшей встрече контактной группы имена представителей будут оглашены. И Украина тоже пообещала это сделать», - заявил Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии.

Штайнмайер подчеркнул, что хотя «это были длинные, интенсивные и местами противоречивые переговоры, но альтернативы политическому процессу нет». Стороны, по его словам, «договорились о важных мерах по реализации минских соглашений», пишут "Ведомости".

«Мы призываем к отводу артиллерии и тяжелых вооружений калибром менее 100 мм, а также всех типов танков. Мы призываем трехстороннюю контактную группу в координации со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ на Украине согласовать соответствующий график», - говорится в заявлении Штайнмаейра по итогам встречи.

Минские договоренности предусматривают отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»).

Министры также призвали все стороны конфликта «прекратить боестолкновения и продемонстрировать приверженность полной реализации прекращения огня и полному отводу тяжелых вооружений», говорится в документе. Ситуация в зоне конфликта оценивается в заявлении как «напряженная из-за многочисленных нарушений». Использование в дни православной Пасхи «тяжелых вооружений в районе Широкина и донецкого аэропорта» вызвало «серьезную обеспокоенность» участников встречи.

На переговорах затрагивались и вопросы политического урегулирования. Главы МИДов «четверки» призвали стороны конфликта как можно скорее назначить своих представителей в рабочие подгруппы в рамках трехсторонней контактной группы по Украине.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга