TOP 10
Новости наших партнеров

Российского капитана обвинили в шпионаже в пользу Украины: ему грозит 20 лет тюрьмы

Опубликовано 13.04.15 18:35 Российского капитана обвинили в шпионаже в пользу Украины: ему грозит 20 лет тюрьмы

В Петербурге по делу о государственной измене в форме шпионажа судят капитана 1-го ранга и ученого Владислава Никольского.

В Петербурге по делу о госизмене в форме шпионажа судят капитана 1-го ранга и 66-летнего ученого Владислава Никольского. Несколько лет назад он, близкий к "Русской мысли", получил срок за ультрапатриотизм. На этот раз ФСБ насчитала 200 тысяч долларов национального ущерба от SMS-сообщения, отправленного на Украину, пишет "Фонтанка.ру".

В конце 70-х ленинградское конструкторское бюро "Алмаз" спроектировало крупнейший в мире десантный корабль на воздушной подушке "Зубр" (ДКВП), проект 12322. Для строительства были выбраны завод "Алмаз" и Феодосийское производственное уитвэсб объединение "Море" (ФПО). После распада СССР "Зубрами" (его мощь в 2013 году оценили отдыхающие на пляже в Калининградской области) стали активно торговать. Натовская Греция покупала корабли у обеих стран, а в конце 2008-го Украина заключила контракт на поставку двух ДКВП Китаю. Первый передали, со вторым возникли сложности – недоставало ремонтной документации. К весне 2011 года украинская сторона, видимо, нашла выход из положения.

Нужное, как пояснили в петербургской прокуратуре, было найдено в недрах 51-го центрального конструкторско-технологического института судоремонта (ЦКТИС). Роль добытчика материалов по проекту 12322 исполнил начальник отдела технической документации Вячеслав Родионов.

Интересы украинского "Моря", по мнению следствия и обвинения, в Петербурге представлял Василий Черный. А активную помощь ему якобы оказывал бывший старший научный сотрудник 1-го ЦНИИ (кораблестроения и вооружения ВМФ), профессор, доктор наук,  капитан 1-го ранга Владислав Никольский. Он проектировал надводные корабли и участвовал в их испытаниях, издавал признанные международным сообществом монографии и книги.

В апреле – ноябре 2011-го, как считает обвинение, он получил от Родионова техдокументацию в печатном виде, оцифровал ее в своей квартире на Энгельса, создал два электронных ящика на mail.ru и yandex.ru с именами "Роза" и "Резвый", закачал туда 10 тысяч листов о "Зубре" и послал заказчику SMS-сообщение с логинами и паролями. Вскоре содержимое ящиков просмотрели пользователи с IP-адресов, расположенных на Украине. Так, по мнению обвинения, состоялась контрабанда – перемещение через границу документов, которые могут использоваться при создании вооружения и военной техники.

Уголовное дело возбудили в октябре 2012 года. ФСБ, по информации "Фонтанки", посчитала ущерб государству существенным и смогла перевести его в денежный эквивалент. Получилось 200 тысяч долларов. Собственно, это шпионский гонорар за документацию. Говорят, украинцы платили полистно, по 20 долларов. При обыске квартиры Никольского нашли 17 тысяч долларов и электронные носители со следами документации "Зубра".

Черный потерял здоровье в СИЗО на Шпалерной и умер в Военно-медицинской академии, куда его госпитализировали для оказания неотложной помощи. Родионов признал вину и в январе 2014-го получил 6 лет условно.

Никольскому же досталось еще одно обвинение – государственная измена в форме шпионажа, сулящая до 20 лет колонии. На начальной стадии следствие полагало, что перемещенная техническая документация не содержит сведений, составляющих гостайну. Однако позже в "шпионском" перечне был замечен каталог стандартов по военным кораблям, засекреченный в середине 2000-х годов.

Владислав Никольский, обвиняемый в госизмене в пользу Украины, не признает вину, сообщил его адвокат Евгений Малыгин "Интерфаксу".

Защитник отметил, что Никольский был задержан еще 2,5 года назад.

"Никольский был задержан по этому делу еще в октябре 2012 года и до сих пор находится в СИЗО на Шпалерной. Суд идет с 10 апреля. Как вы понимаете, два с половиной года в заключении не пошли ему на пользу, и у него проблемы со здоровьем, человеку 66 лет. На этой неделе его должны были положить на проверку в больницу", - уточнил Малыгин.

Следующее заседание пройдет 17 апреля. Процесс проходит в закрытом режиме.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга