TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые объяснили появление "света в конце тоннеля" при клинической смерти

Опубликовано 13.04.15 09:49 Ученые объяснили появление "света в конце тоннеля" при клинической смерти

Американские медики объяснили природу странных видений у тех, кто переживал клиническую смерть.

Американские медики предложили новое объяснение околосмертному опыту переживших остановку сердца. Они считают, что возникающий тоннель со светом, общение с умершими родственниками, ангелы и прочие ощущения на самом деле нереальны. Медицинскими опытами на крысах было доказано: остановка притока к мозгу нормального количества глюкозы и кислорода (это непременно происходит после остановки сердца), совсем неожиданно сильно судэрфс стимулирует мозг, пишет Time News смо ссылкой на издание Proceedings of the National Academy of Sciences.

Журнал уточняет, что исследованием занимались медики штата Мичиган. Чтобы добиться желаемого, они подвергали крыс асфиксии (удушье, иными словами). Всего подопытных было девять. Состояние почти умертвленных животных измеряли спецприбором.

Так и выяснили, что по истечению тридцати секунд после остановки сердца, резко возрастает активность в мозгу, и, видимо, эти процессы, связанные и с мозгом и сердцем (эти органы начинают издавать синхронные сигналы после резкого замедления сердцебиения), являются виновниками странных и необычных видений.

К удивлению ученых, при перекрытии притока сигналов от мозга к сердцу им удалось существенно замедлить фибрилляцию желудочков — дрожание нижних камер сердца, не дающее ему перекачивать кровь. Тогда даже в отсутствие кислорода активность мозга продлилась, добавляет Lenta.ru.

Если блокировать связи двух органов во время остановки сердца с помощью лекарств, появится возможность повысить шансы пациентов на выживание, отмечают врачи. Ранее же считалось, что ведущую роль в смерти организма играет сердце (остановка кровообращения лишает мозг кислорода).

По мнению авторов исследования, именно лихорадочная деятельность мозга при остановке сердца и дает людям интенсивный опыт околосмертных переживаний и видений.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга