TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: 38 членов российского представительства в НАТО заподозрены в шпионаже

Опубликовано 11.04.15 11:31 СМИ: 38 членов российского представительства в НАТО заподозрены в шпионаже

Руководство НАТО потребовало от России сократить численность своей миссии в штаб-квартире альянса в Брюсселе до 30 человек из-за подозрений в шпионаже.

В российском постпредстве при НАТО больше половины сотрудников - шпионы, заявил "Коммерсанту" источник в одной из миссий стран-членов Альянса, комментируя известие о сокращении числа сотрудников российского представительства почти в два раза.

По словам источника, еще в прошлом году сотрудников штаб-квартиры предупредили: «Из 71 российского делегата 38 – шпионы». «Нам сказали минимизировать общение с представителями РФ, а если оно имело место, в обязательном порядке уведомлять об этом вышестоящих руководителей», - пояснил собеседник.

Между уиюювуе тем NEWSru.com сообщает, что огрядущем значительном сокращении работников миссии - с 50 до 30 человек - сообщила накануне американская газета The New York Times. «Это практическая мера, которая применяется в отношении всех партнеров в штаб-квартире НАТО, в том числе России», — пояснила заместитель пресс-секретаря НАТО Кармен Ромеро. 

Также источник в структурах альянса заявил "Коммерсанту", что "это сугубо административное решение, связанное с грядущим переездом штаб-квартиры альянса в новое здание в Брюсселе". Кроме того отмечается, что "по сути, сейчас между Россией и НАТО все равно нет полноценного сотрудничества".

О необходимости сократить делегации Россия и другие страны-партнеры НАТО были уведомлены на прошлой неделе. На сокращение персонала отведено 90 дней. Глава постпредства может сам решать, кого оставить, а кого отправить домой.

В свою очередь МИД России решение НАТО осудил. "Странное решение. Попахивает духом холодной войны", - сказал замглавы МИДа РФ Алексей Мешков.

В апреле 2014 года Альянс приостановил военное и гражданское сотрудничество с Россией из-за событий на Украине, а к концу года численность российской миссии в Альянсе была сокращена с 70 до 50 с лишним человек. При этом делегация РФ осталась более многочисленной, чем у многих стран-членов НАТО, отмечается в статье.

Всего в настоящее время статусом страны-партнера НАТО обладает 41 государство. Но источники The New York Times, попросившие об анонимности, сказали, что Россия может оказаться единственным из партнеров альянса, которого затронет новое требование, передает Forbes.Ru.

По их информации, решение о сокращении численности миссий было принято после того, как комитет по гражданской разведке НАТО подготовил конфиденциальный отчет о том, что среди членов российской делегации в Брюсселе могут быть шпионы. Собеседники издания отметили, что выводы комитета «никого не шокировали». По их словам, сокращение численности миссии России вряд ли устранит риск шпионажа, но, по крайней мере, упростит решение проблемы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга