TOP 10
Новости наших партнеров

В Сети появилось ВИДЕО, доказывающее авторство стихотворения Бродского "На независимость Украины"

Опубликовано 10.04.15 10:18 В Сети появилось ВИДЕО, доказывающее авторство стихотворения Бродского "На независимость Украины"

В своём стихотворении поэт высмеивает обретение Украиной государственности.

В Интернете опубликовали видеозапись с Иосифом Бродским, который читает свое стихотворение "На независимость Украины", авторство которого оспаривалось более 20 лет.

Трёхминутный ролик появился в Facebook Бориса Владимирского. Публикатор сообщил, что это "отрывок из видеозаписи вечера Бродского в зале пало-альтовского Еврейского центра 30 октября 1992 года, где он читает "На независимость Украины" в присутствии почти тысячи слушателей".
 
По свидетельству тех, кто был на том вечере, поэт впервые сам прочитал стихотворение "На независимость Украины" на публике, отмечает Colta.ru.

Работа, в которой высмеивается обретение Украиной государственности, не судявзу включалась Бродским в сборники. Также она не попала и в его двухтомник серии "Библиотека поэта", подготовленный Львом Лосевым.

Несмотря на информацию о наличии автографов, уже с первых публикаций в середине 1990-х годов авторство стихотворения "На независимость Украины" подвергалось сомнению, а в 2005 году Александр Даниэль категорически опроверг то, что его написал Бродский, в статье на "Полит.ру".
 
Добавим, что авторский текст впервые был опубликован в 2008 году в блоге Натальи Горбаневской с комментарием литературоведа Валентины Полухиной: "Стихотворение "На независимость Украины" Иосиф впервые прочитал 28 февраля 1994 года в Нью-Йорке в Куинс-колледже, где его записали на магнитофон и расшифровали потом с ошибками. В таком виде оно и пошло гулять в самиздате и было опубликовано в Киеве в газете "Столица" (1996, номер 13)".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга