TOP 10
Новости наших партнеров

Страстная пятница в 2015 году: что нельзя делать?

Опубликовано 10.04.15 08:28 Страстная пятница в 2015 году: что нельзя делать?

Страстная пятница 2015 считается самым скорбным днём Великого поста.

Страстная пятница: что это такое?

Страстная или Великая пятница является предпоследним и самым скорбным днём Великого поста. В 2015 году она приходится на 10 апреля. В этот день верующие вспоминают о Страстях Христовых, ведь именно в Страстную пятницу Иисус был предан суду, совершил своё крёстный путь на Голгофу и был распят на кресте. Считается, что после Его смерти и до самого Светлого Воскресения мир остаётся пустым, потому что из уиншшац него уходит Спаситель.

В самый скорбный день Великого поста совершаются три богослужения: утренние Часы, затем - Евангелие о Страстях Христовых и вечерня с чином Выноса Плащаницы. После этого в храмах служат утреню Великой Субботы с чином погребения Плащаницы.

Страстная пятница: что можно есть?

В Страстную пятницу предписано соблюдать особенно строгий пост. По возможности, в этот день рекомендуется и вовсе отказаться от любой пищи. Однако после чина выноса Плащаницы христиане могут позволить себе небольшое количество хлеба и холодной воды.

Страстная пятница 2015: что нельзя делать?

В этот день не принято работать и что-либо делать по дому. Лучше всего провести Страстную пятницу 10 апреля 2015 в молитве и размышлениях о Страстях Христовых.

Также в Страстную пятницу женщинам нельзя шить, стирать и что-либо резать, а мужчинам нельзя работать топором. В этот день нельзя работать в поле и на огороде с использованием металлического инвентаря.

В Великую пятницу возбраняется веселье, смех, пение, танцы, а также алкоголь.

Страстная пятница: приметы

Считается, что если под Страстную пятницу ночь звездная, а утро ясное, то пшеница уродится зернистой. Пасмурное утро Великой пятницы говорит о том, что урожай пшеницы забьют сорняки.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга