TOP 10
Новости наших партнеров

СКР установил личность загадочного Руслика из дела об убийстве Немцова

Опубликовано 07.04.15 10:56 СКР установил личность загадочного Руслика из дела об убийстве Немцова

Между тем выяснилось, что подозреваемый в убийстве Немцова возвращался в Грозный за загранпаспортом.

Сотрудники следственной группы, занимающиеся делом об убийстве Бориса Немцова, побывали в служебной командировке в Чечне. Там они побеседовали с командиром батальона "Север" Алибеком Делимхановым, под чьим командованием служили трое фигурантов расследования о расстреле политика. А вот допросить наиболее интересного персонажа этой криминальной истории – Руслана Геремеева — не удалось. Тем временем в СК РФ все больше склоняются, что Геремеев и загадочный Руслик, обещавший за устранение Немцова 5 млн рублей, — одно лицо.

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, работа уинэчцз представителей следственной группы на территории Чечни проходила тяжело. Потребовалось даже личное вмешательство главы республики Рамзана Кадырова, после которого стал возможен допрос в качестве свидетеля командира батальона "Север" Алибека Делимханова.

Именно в этом спецподразделении служили Заур Дадаев (по версии следствия, он стрелял в Немцова, сейчас находится под стражей), Беслан Шаванов (подозревается в том, что следил за политиком, погиб при задержании) и Руслан Геремеев (упоминается в показаниях арестованных по делу об убийстве Немцова).

По словам собеседника агентства, Делимханов дал характеристики бывшим бойцам "Севера",  во многом повторив в своих высказываниях заявление Рамзана Кадырова на данную тему. "В целом позицию представителей Чеченской республики и батальона можно охарактеризовать так: эти бойцы воевали в составе "Севера", были героями, связались ли они с кем-либо нехорошим на "гражданке" и причастны ли к убийству Немцова, — пусть выясняет следствие. Представители республики и батальона ко всему происходящему никого отношения не имеют", — рассказал источник издания.

По его словам, допросить Руслана Геремеева представителям следственной группы не удалось. Официально его местонахождение неизвестно. Ранее у оперативников появилась информация, что Геремеев под усиленной охранной пребывает в чеченском населенном пункте Джалка -  родовом селе депутата Госдумы РФ Адама Делимханова и его брата, командира батальона "Север" Алимбека Делимханова. Однако силовики из Чечни заявили, что у них нет сведений о том, что Геремеев сейчас в Джалке.

Как рассказал собеседник агентства в правоохранительных органах, оперативники все больше склоняются к тому, что загадочный Руслик, фигурирующий в материалах дела, и Руслан Геремеев, — одно лицо.

Между тем выяснилось, что заместитель командира батальона внутренних войск МВД Чечни «Север» Заур Дадаев, обвиняемый в убийстве оппозиционера Бориса Немцова, на следующий день после преступления пытался забрать в расположении части свой загранпаспорт, рассказал РБК информированный источник в одной из силовых структур. По неизвестной причине дежурный офицер не выдал ему документ, уточняет он.

Эту информацию подтвердил адвокат Дадаева Иван Герасимов. «Логично, что после увольнения он приехал забрать свои документы», — объяснил защитник. По его мнению, это не может свидетельствовать о намерениях Дадаева скрыться. Отказать в выдаче документа Дадаеву могли по причине отсутствия на месте кадровика батальона, предположил адвокат. Что делал Дадаев с 1 по 5 марта, Герасимову не известно. Задержан он был только 5 марта вместе с бывшим сослуживцем Рустамом Юсуповым и еще одним земляком, с которыми ехал по дороге из Грозного в ​столицу Ингушетии Магас.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга