TOP 10
Новости наших партнеров

Госдеп прокомментировал скандал с послом США в Чехии

Опубликовано 07.04.15 10:47 Госдеп прокомментировал скандал с послом США в Чехии

Свое мнение высказал и глава МИД Лавров. Между тем премьер Чехии раскритиковал реакцию Земана на слова посла США.

Посол США в Чехии Эндрю Шапиро, которого президент республики Милош Земан обвинил во вмешательстве в свои дела, заявил, что по-прежнему считает "несчастным" решение Земана участвовать в торжествах 9 мая в Москве, сообщило в понедельник пражское интернет-издание Ceske noviny, выдержки из которого приводит РИА Новости.

"Я понимаю, что (президент Земан) хочет почтить память жертв Второй мировой войны, — заявил Шапиро, находящийся в эти дни на пасхальных праздниках в США. — Тем не менее, думаю, было бы печально, если бы президент Земан, видимо, единственный из глав государств Евросоюза, присутствовал на военном Параде (в Москве) в уиююрсз то время, когда российские войска, нарушая международное право, дестабилизируют соседнюю страну".

Днем ранее Милош Земан в ответ на критику со стороны Шапиро своей поездки в Москву на празднование 70-летия Победы над фашизмом заявил в интервью интернет-изданию Parlamentni listy, что не может себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать. "Я не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам", — сказал Земан. "Боюсь, что после такого заявления для посла Шапиро двери на Пражский град (резиденция президента Чехии) закрыты", — добавил он.

По словам посла США, ему жаль, что президента Земана его высказывание задело. "Я ожидал, что президент, утверждающий, что уважает откровенные разговоры, оценит мою искренность", — сказал Шапиро.

"Я ценю добрые рабочие отношения с кем угодно и хочу, чтобы (президент Земан) знал, что мои двери для него останутся открытыми, — добавил посол США. — А чешскому народу передал бы, что правительство США и американцы ценят наши партнерские и союзнические отношения больше, чем когда-либо".

Тем временем Богуслав Соботка, премьер-министр Чехии, раскритиковал президента Милоша Земана за реакцию на слова посла США о визите в Москву, пишет Runews.

По его словам, заявление главы государства о том, что двери его резиденции закрыты для американского дипломата Эндрю Шапиро, является неадекватной реакцией.

В свою очередь, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров прокомментировал спор между президентом Чехии Милошем Земаном и послом США в Праге Эндрю Шапиро.

Как отметил Лавров в интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, у чешского лидера есть "собственное достоинство и собственная гордость".

"Земан - он просто человек, у которого есть собственное достоинство и собственная гордость. Не все такие, к сожалению", - подчеркнул Лавров.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга