TOP 10
Новости наших партнеров

Большой адронный коллайдер перезапущен для поиска темной материи

Опубликовано 05.04.15 13:15 Большой адронный коллайдер перезапущен для поиска темной материи

Ученые запустили Большой адронный коллайдер после двухгодичного перерыва.

5 апреля ученые Европейского совета ядерных исследований (ЦЕРН) после двухлетней модификации оборудования запустили Большой адронный коллайдер (БАК или LHC), самый мощный ускоритель заряженных частиц, передает Reuters со ссылкой на сообщение института CERN.

— Да, мы можем подтвердить, что коллайдер был запущен сегодня. Примерно в 10 часов по местному времени ученые запустили первый пучок частиц в разные стороны, — сообщила представитель пресс-центра ЦЕРН Барбара Барнбайн.

Во время предыдущего включения уиююрсз коллайдера ученые получили доказательства существования бозона Хиггса - предсказанную десятки лет назад элементарную частицу, необходимую в рамках Стандартной модели. Она описывает электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц.

После возобновления работы коллайдера на новых энергиях ученые планируют впервые выявить так называемые суперсимметричные частицы, или глюино, сообщает "Русская служба ВВС". Если они появятся в коллайдере, это станет первым непосредственным эмпирическим подтверждением существования "темной материи", которая, как и бозон Хиггса, теоретически предсказана учеными.

Как сообщает LifeNews, физики собираются разогнать их до огромных скоростей, близких к световым, после чего часть из них столкнется между собой с энергией 14 тераэлектронвольт. По данным ученых, именно при таких энергиях на свет могут появиться новые элементарные частицы, которые помогут приблизиться к ответу на вопрос, как была создана Вселенная.

Как заявил представитель Европейского совета ядерных исследований в Женеве Арно Марсолье, на получение темной энергии у них уйдет много времени.

— Адронный коллайдер будет работать день и ночь, и мы пока не знаем, когда получим результаты. На этот раз нам предстоит создать энергию, которая пока неведома. Сам процесс может занять достаточно длительное время — от 2 месяцев до 2 лет.

Большой адронный коллайдер построен в 2008 году на 100-метровой глубине на границе Франции и Швейцарии. Он представляет собой 27-километровый кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы. В ходе исследований в БАК в разные стороны запускают пучки протонов, которые разгоняются до огромных скоростей, близких к световым, после чего часть из них сталкивается друг с другом, в результате чего и должны рождаться новые элементарные частицы. Коллайдер предназначен для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга