TOP 10
Новости наших партнеров

Возбуждено уголовное дело из-за солдатиков-нацистов в "Детском мире"

Опубликовано 04.04.15 18:59 Возбуждено уголовное дело из-за солдатиков-нацистов в "Детском мире"

По факту продажи солдатиков-нацистов в «Детском мире» на Лубянке возбудили уголовное дело. В самом "Детском мире" заявили, что «экстремистские» игрушки продавали не в магазине компании.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту продажи в торговом центре "Центральный Детский магазин на Лубянке" бюстов и фигурок солдат и офицеров нацистской Германии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя столичного надзорного ведомства Елену Россохину.

"По материалам проведенной прокуратурой проверки следственные органы ГСУ СК России по Москве возбудили уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по узютклк признакам принадлежности к ветеранам Великой Отечественной войны)", - сказала собеседница агентства.

Кроме того, по ее словам, генеральному директору ОАО "Детский мир" внесено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму.

В свою чередь о возбуждении уголовного дела сообщили в следственных органах Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве. При этом следователи выразили недоумение в связи с заявлениями о том, что именно прокуратура добилась возбуждения дела, сообщает РИА Новости.

"Вызывает недоумение высказывание представителя органов прокуратуры о том, что они добились возбуждения уголовного дела. Стоит отметить, что уже давно в компетенцию прокуратуры не входит принятие решения о возбуждении уголовных дел", — отмечается в сообщении.

Столичные следователи уже изымают продукцию из детского магазина, в котором, по данным правоохранителей, продавались игрушки в виде солдатиков нацистской Германии, сообщает СУСК РФ по Москве.

Между тем, «Детский мир» на Лубянке открестился от солдатиков в форме СС. Как заявили в компании, управляющей столичным «Детским миром» на Лубянке, они не несут ответственности за ассортимент выставляемых на продажу товаров. Об этом говорится в заявлении собственника торгового центра, фирмы «Галс-Девелопмент».

«Основная деятельность компании "Галс-Девелопмент", девелопера и собственника ТЦ "Центральный детский магазин на Лубянке" — предоставление торговых площадей арендаторам для продажи товаров», — отмечает собственник здания.

В связи с этим «управляющая компания не несет правовой ответственности за ассортимент выставляемых на продажу товаров». Фигурки солдатиков в форме Вермахта были замечены в отделе фирмы-арендатора «Техника молодежи» — это сеть магазинов, специализирующаяся на продаже сборных моделей и копий железных дорог.

Управляющая компания предупредила «Технику молодежи» о том, что недопустимо продавать товары, не соответствующие российскому законодательству. Игрушки, вызвавшие скандал, были убраны, а затем изъяты из продажи.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга