TOP 10
Новости наших партнеров

Илья Яшин: поиск заказчиков убийства Немцова грозит России третьей чеченской войной

Опубликовано 04.04.15 09:57 Илья Яшин: поиск заказчиков убийства Немцова грозит России третьей чеченской войной

Оппозиционер также заявил, что следствие зашло в тупик, а ярославского губернатора допросили по делу Немцова прямо у него в кабинете.

Соратник убитого Бориса Немцова по партии РПР-ПАРНАС и движению "Солидарность" Илья Яшин усомнился в эффективности расследования убийства оппозиционного политика. "Следствие находится в тупике, и ситуация очевидно ухудшается. Следователи демонстрируют несостоятельность в задержании ключевых организаторов и заказчиков преступления", – заявил Яшин.

Его слова приводит "Сегодня".  Мосгорсуд ранее в среду отменил постановление об аресте Шадида Губашева, обвиняемого по делу об убийстве Немцова, однако оставил его под стражей. В постановлении суда говорилось, что уиююрсз материалы будут отправлены на новое рассмотрение. Мосгорсуд также отправил на новое рассмотрение материалы в отношении другого фигуранта дела Хамзата Бахаева, оставив его под арестом.

"Дело, несомненно, разваливается, – считает Яшин. – Следствие не в состоянии привлечь к ответственности заказчиков".

Также Илья Яшин сообщил о допросе губернатора Ярославской области Сергея Ястребова по делу об убийстве политика Бориса Немцова.

«Вопросы следователей касались деятельности Немцова в областном парламенте и его критики в адрес губернатора. В частности, Немцов обнаружил у дочери Ястребова, работающей скромным менеджером, элитную квартиру в Москве и целый автопарк иномарок, стоимость которых превышает годовой доход губернатора», — рассказал Яшин на своей странице в Facebook.

По информации соратников Немцова, на допрос также был вызван заместитель ярославского губернатора Александр Сенин.

В самом правительстве Ярославской области факт проведения следственных действий подтверждают. Но отказываются называть их допросом, пишет "Новая газета".

«Их опросили, а не допросили — это важный нюанс, — заявил пресс-секретарь губернатора Ярославской области Александр Шиханов. — Такие опросы «по широкому кругу» — обычная практика при расследовании резонансных преступлений».

Шиханов заявил, что узнать, о чем именно спрашивали чиновников следователи — невозможно, так как все опрошенные дали подписку о неразглашении.

Кроме того, "Главком" публикует большой интервью с Яшиным. В нем он рассказал, что в последние дни и месяцы своей жизни Борис Немцов занимался сбором фактов, подтверждающих присутствие российских войск на территории Украины, но завершить это работу он не успел. Яшин взялся его закончить.

"Источниками Немцова я бы назвал юристов, которые защищают интересы семей погибших российских солдат, в том числе десантников. Эти семьи не получили обещанных компенсаций и пытались организовать какое-то давление на Министерство обороны, привлекая компетентных в юридическом смысле людей с соответствующим образованием. Эти специалисты, очевидно, контактировали с рядом политиков, но вышли на Немцова. Они решили, что Немцов как-то поможет организовать давление на Минобороны для того, чтобы люди смогли получить обещанные компенсации. Естественно, эти люди сейчас с огромным трудом идут на контакт в силу страха. Все Но, тем не менее, нам удалось на них самим выйти, с ними поговорить и получить от них некоторую информацию. Проблема заключается в том, что публично эти люди говорить не готовы", - отметил оппозиционер.

Также он повторил свою мысль, что Следственному комитету (СК) явно не хватает ресурсов для полноценного и независимого расследования. По его словам, речь идет о том, что специфика Чечни в Российской Федерации такова, что на нее по факту не распространяется суверенитет и российские законы.

"СК удалось выстроить довольно четкую цепочку людей, судя по всему имеющих отношение к убийству Бориса Немцова. Во-первых, удалось задержать пару исполнителей. В частности человека, который стрелял в Немцова и тех людей, которые помогали ему. Однако довести дело до конца и дойти до ключевых организаторов и заказчиков у СК нет возможностей, поскольку для этого нужно ехать в Чечню и допрашивать тех людей, которые там прячутся", - пояснил Яшин.

Он имеет ввиду Руслана Геремеева. Это один из бойцов батальона «Север», с которым Дадаев (Заур Дадаев – главный подозреваемый в убийстве Бориса Немцова) прилетел в Москву за несколько дней до убийства, с которым они вместе в одной квартире жили и так далее.

"Сделать это (допросить) СК не может потому, что он (Геремеев) находится на территории Чечни и, фактически, Кадыров его прикрывает… Все понимают, что если Кадыров не согласует какие-то следственные действия на территории Чечни, то никто физически просто не сможет их провести. Потому что это может спровоцировать третью чеченскую войну", - резюмировал оппоционер.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга