TOP 10
Новости наших партнеров

Президент Эстонии пообещал пока не бомбить Россию и рассказал о «полезных идиотах» Путина

Опубликовано 03.04.15 15:01 Президент Эстонии пообещал пока не бомбить Россию и рассказал о «полезных идиотах» Путина

По мнению Ильвеса, отмена санкций против РФ должна быть связана не с прекращением огня на Украине, а с радикальным изменением общего направления политики России.

Страны, призывающие к отмене санкций против России, являются «полезными идиотами» для Владимира Путина. Об этом заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. По его словам речь идет о Венгрии, Италии, Греции и Кипре, которые нарушают единство Европейского союза своими призывами, пишет журнал "Экономика сегодня".

По мнению Ильвеса, санкции с России нужно снимать того, когда президент страны Владимир Путин пересмотрит вектор своей политики, а не после прекращена огня на территории Украины.

При этом он признал, что узшякфа его позиция излишне прямолинейна и раздражает некоторых европейских политиков, которые спрашивали эстонского лидера — «Вы что хотите делать – бомбить Россию?» . Тоомас Хендрик Ильвес обратил внимание, что такого желания у него нет.

НАТО должно быть готово не только к нападению с помощью обычных вооружений или ядерной атаке, но и к атаке на киберпространство, заявил Ильвес в интервью The Times. «Если вы выводите из строя электростанции, то чем это отличается от ракетной атаки?» — сказал Ильвес, слова которого приводит РБК.

По его словам, обесточить страну с помощью кибератаки — это «сложно, но возможно, и если это произойдет, почему это не должно быть причиной применения ст. 5 Устава НАТО [которая предполагает военное вмешательство членов НАТО в случае нападения на одного из участников альянса]»

Издание напоминает, что Эстония подверглась массированным кибератакам в мае 2007 года. Атаки хакеров были проведены на сайты правительственных учреждений и крупных банков. Кибератаки прошли вскоре после того, как в центре Таллина был демонтирован памятник Воину-Освободителю, а останки советских солдат перезахоронены. Сначала эстонские власти заявили, что хакерские атаки велись с компьютеров российских правительственных учреждений, однако позже эксперты НАТО и ЕС, а также министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо признали, что подтверждения того, что к кибератакам имели отношения российские власти, нет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга