Политика
03 апреля 2015, 11:21 | Автор: Иван Рутов

Сенатор Фетисов рассказал о найденных Навальным офшорах

Сенатор Фетисов рассказал о найденных Навальным офшорах
фото:
Матвиенко подтвердила, что Фетисов передал свои зарубежные активы партнеру еще в 2011 году.

Легендарный хоккеист, а теперь первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов признал, что владеет недвижимостью в США. Об этом сенатор сообщил в интервью «Комсомольской правде».

«Да, я владею ею с 98-го года, еще до того, как вернулся в Россию. Там у меня бассейн, теннисный корт на территории, дом большой, красивый. Но эта недвижимость в Америке не является объектом манипулирования мной. Я сейчас, кстати, приехал из Америки, выступал на всех крутых шоу, в интернет-изданиях в защиту нашей страны. Не боюсь этого», — заявил Фетисов, отвечая на вопрос о недвижимости в США.

Также Фетисов объяснил наличие у него «кипрских офшоров». По словам чиновника, обвинения оппозиционера Алексея Навального стали для него сюрпризом. В середине марта Навальный писал в блоге о том, что Фетисов имеет в собственности акции трех кипрских компаний: OMNILINER LTD, SAFETEL LTD и F.I.S.S. CHESS 4X4 LTD.

«Я знаю, что Навальный получил информацию об этих трех компаниях еще в октябре, видимо, просто ждал подходящего момента. Компании, о которых идет речь, я отдал еще в 2011 году. Это компании, которые не ведут хозяйственной деятельности, у них даже не открыты счета в банках. Они всего лишь являются держателями патентов российских изобретений, и названия у них — аналогичны названиям изобретений», — пояснил сенатор.

Фетисов на протяжении 15 лет дружит с российскими изобретателями. По его словам, он  вкладывался в эти компании, но еще в декабре 2011 года передал их одному из партнеров-изобретателей. Он также отметил, что когда в 2013 году в России был принят закон о том, что чиновники не могут владеть счетами за рубежом, Фетисов и его жена закрыли все счета, которые имелись у них с 89-го года. «Какой смысл мне было после этого прятать нулевые компании на Кипре? Это было бы просто абсурдно!» — возмутился сенатор. По его словам, три кипрских компании были переданы партнеру.

 «Когда вступил в силу закон, я уже и думать о них забыл!» — сказал он, добавив, что в противном случае задекларировал бы данные активы как интеллектуальную собственность, что законом чиновникам не запрещается. Фетисов переуступил права на компании, подписав соответствующие бумаги, но его партнер их не зарегистрировал. «Поэтому в реестре осталось мое имя. Я тогда все это не перепроверял», — сказал он.

Сведения о наличии у сенатора Вячеслава Фетисова активов на Кипре появились из-за недобросовестности его делового партнера. Об этом, в свою очередь, заявила журналистам спикер Совфеда Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос ТАСС.

"Вячеслав Александрович (Фетисов) не чувствует никакой своей вины, он еще в 2011 году передал права владения этими активами своему компаньону, но, к сожалению, не проконтролировал исполнение до конца юридических действий", - пояснила она.

"Мы на комиссии можем рассматривать обращение, если поступило от партии. В данном случае мы получили обращение от "Партии прогресса". Естественно, я дала официальное поручение специально созданной в соответствии с законом комиссии (его) рассмотреть", - отметила Матвиенко.

Она считает, что нужно время, чтобы детально рассмотреть представленную доказательную базу и дать возможность сенатору Фетисову представить объяснения. "Нам нечего скрывать, но сразу огульно кого-то обвинять, не разобравшись, - это некорректно. Надо разобраться, всегда масса нюансов, которые иногда меняют ход истории", - уверена глава Совфеда. Она также заявила, что "в случае необходимости этот вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании".

материалы ПО ТЕМЕ
Тренер "Барыса" показал неприличный жест Фетисову Тренер "Барыса" показал неприличный жест Фетисову
Задержан бывший директор обанкротившего "Моего Банка", сенатор Фетисов Задержан бывший директор обанкротившего "Моего Банка", сенатор Фетисов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела