TOP 10
Новости наших партнеров

Обама заявил об "историческом соглашении" с Ираном: санкции в обмен на уран

Опубликовано 03.04.15 09:47 Обама заявил об "историческом соглашении" с Ираном: санкции в обмен на уран

Президент США признал, что переговоры по иранской ядерной проблеме прошли успешно. Договор с "шестеркой" обвалил цены на нефть. А Нетаньяху заявил, что теперь существование Израиля под угрозой.

Барак Обама заявил, что США и союзникам удалось договориться с Ираном по ядерной проблеме. «Сегодня США вместе с союзниками и партнерами достигли исторического взаимопонимания с Ираном, которое не даст Тегерану получить ядерное оружие», - приводит слова Обамы НТВ со ссылкой на Reuters.

При этом американский лидер отметил, что «если Иран будет жульничать, то все мир об этом узнает». Если же Тегеран будет соблюдать условия, то Запад начнет поэтапно снимать узшнхчш санкции. Единственным объектом по обогащению урана в Иране останется ядерный комплекс в Натанзе.

Об успешных переговорах Ирана с «шестеркой» (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай) в Лозанне заявила и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

В ходе переговоров Иран согласился отказаться от строительства новых объектов для обогащения урана в ближайшие годы, а также сократить число центрифуг более чем в два раза. Теперь стороны могут начать работу над финальным соглашением. Ожидается, что оно будет готово к началу июля.

Джон Керри назвал достигнутые договоренности параметрами для решения основных вопросов по ИЯП. Но скоро, сказал госсекретарь США, - вновь за работу над окончательной сделкой. Срок действия всеобъемлющего окончательного соглашения составит 10 лет.

Но уже сейчас ясно, что большая часть ядерных запасов Ирана будет уничтожена, две трети мощностей по обогащению будут приостановлены в течение 10 лет. В ответ Запад обещает не вводить новых санкций и снять уже введенные. На эти новости уже отреагировали международные биржи, на которых произошло обрушение цен на нефть уже более чем на 5%, пишет "МК".

По состоянию на 20.47 мск стоимость майского фьючерса на североморскую смесь нефти марки Brent падала на 5,23% - до 54,26 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 3,44% - до 48,42 доллара за баррель.

Однако рамочное соглашение по поводу иранской ядерной программы, достигнутое «шестёркой» и Ираном в Лозанне, угрожает существованию Израиля, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

 «Соглашение не закроет Ирану дорогу к созданию бомбы, оно лишь облегчит ему путь к этому. Соглашение только увеличит риск ядерного распространения и риск развязывания ужасающей войны», — привёл слова Нетаньяху на своей страничке в Twitter официальный представитель израильского правительства Марк Регев. Его цитирует РСН.

Министр разведки Израиля Ювал Стениц не исключил, что для решения иранской проблемы Израиль может перейти к военным действиям.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга