TOP 10
Новости наших партнеров

Вербное воскресенье 2015 году: когда будет?

Опубликовано 03.04.15 08:55 Вербное воскресенье 2015 году: когда будет?

Из нашего материала Вы узнаете больше о Вербном воскресении 2015 года: традиции и обычаи праздника, его история и многое другое.

Когда Вербное воскресенье в 2015 году?

5 апреля 2015 года отмечается один из самых больших праздников периода Великого Поста, символизирующий вход Иисуса Христа в городские ворота Иерусалима.

Подлинное название праздника – Вход Господень в Иерусалим, Цветоносное воскресенье или Неделя Ваий, однако на Руси он зовётся Вербным воскресеньем. Такое название выбрано потому что в этот день верующие ходят с веточками вербы, ивы, которые первыми выпускают почки весной. Однако когда Иисус Христос входил в Иерусалим, иудеи встречали его узтлкан ветвями пальм, недоступными в наших широтах, поэтому их заменили вербой и ивой.

Вербное воскресенье 5 апреля 2015: обычаи и традиции

Предшествующая Вербному воскресенью Лазарева суббота также является праздничной. В этот день можно освещать ветки вербы в храме, после чего их нужно хранить в доме целый год до следующей Пасхи. Считается, что такая верба защитит дом от любых бед. При этом, согласно обычаям, нельзя выкидывать прошлогоднюю вербу - её нужно или сжечь, или бросить в реку с сильным течением или же просто отнести в храм. Если такое растение пустило корни, его нужно посадить, однако сделать это лучше не в Вербное воскресенье, а в другой день.

В день Вербного воскресенья 5 апреля 2015 года нельзя работать - строго запрещён как любой физический труд, так и шитьё, вязание и даже занятия рукоделием. Следует воздержаться также от уборки, стирки и занятий в огороде и саду. В Вербное воскресенье нужно иметь светлые мысли и радостный настрой.

Вербное воскресенье 2015: чего нельзя делать?

Вербное воскресенье 5 апреля 2015 года - это последний день перед началом самой строгой постной недели (Страстной). В этот праздник верующим разрешается употреблять рыбу, а Лазарева суббота - единственный день во время Великого поста, когда можно есть икру рыбы.

Вербное воскресенье в 2015 году: приметы

На Руси считалось, что почки вербы придают юношам физическую силу, а девушке помогут зачать ребенка. Плохая погода и дождь в Вербное воскресенье сулит хороший урожай, а если в этот день будет сухо, то в текущем году посадки плохо уродятся.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга