TOP 10
Новости наших партнеров

Exxonmobil подала в Стокгольмский арбитраж иск к России на $500 млн

Опубликовано 02.04.15 11:13 Exxonmobil подала в Стокгольмский арбитраж иск к России на $500 млн

Американская компания ExxonMobil требует возместить ей часть налога на прибыль на сумму $500 млн, переплаченного в России за шесть лет.

Американская компания ExxonMobil подала иск против России в арбитражный суд Стокгольма с требованием возместить часть налога на прибыль на сумму $500 млн, переплаченного в стране за шесть лет. Об этом газете «Ведомости» сообщил министр энергетики России Александр Новак.

Сама ExxonMobil в качестве компромисса предлагает возместить ей половину переплаченной суммы и в дальнейшем перейти на расчет налога по ставке 20% вместо нынешних 35%. Россия готовит свой компромиссный уияуррд вариант и рассчитывает на внесудебное урегулирование, говорит источник газеты.

Налог на прибыль в 35% действовал в России на момент подписания СРП в середине 1990-х гг. Но в 2009 г. налог был снижен до 20%. Exxon продолжала платить по старой ставке, хотя и обращалась в Минфин с просьбой о ее снижении. Но позиция России заключается в том, что условия СРП не меняются в период срока их действия. Exxon не обращалась в суд до последнего, но 28 марта истекал срок исковой давности.

Американская компания ExxonMobil уведомила Минэнерго России о том, что обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с иском о возмещении переплаченных налогов в рамках проекта "Сахалин-1", сообщил "Интерфаксу" представитель ведомства.

Exxon является оператором "Сахалин-1", реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

На данный момент Минэнерго и Exxon продолжают искать компромиссные варианты урегулирования проблемы. Ранее глава Минэнерго Александр Новак говорил, что вопрос о снижении НДС для Exxon в рамках "Сахалин-1" находится на рассмотрении правительства.

В проект "Сахалин-1"входят три нефтегазоносных месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе Сахалина. Потенциальные извлекаемые запасы составляют 307 млн тонн нефти и 485 млрд куб. м газа. Пока на проекте ведется только добыча нефти, при этом ее объемы постоянно сокращаются.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга