TOP 10
Новости наших партнеров

На сегодня намечена эвакуация россиян из Йемена, которая сорвалась накануне

Опубликовано 02.04.15 09:36 На сегодня намечена эвакуация россиян из Йемена, которая сорвалась накануне

Между тем мятежники атаковали и разграбили генконсульство России в Адене.

Эвакуация россиян из Йемена, намеченная на среду, была отложена. Накануне вечером граждан РФ, уведомивших российское посольство о намерении покинуть страну, обзвонили и пригласили в аэропорт в среду к 11 утра. Позднее поступила информация, что вылет откладывается. По данным телеканала Al Mayadeen, самолет не получил разрешения на посадку от коалиции, ведущей боевые действия против йеменских повстанцев-хуситов, пишет "Коммерсантъ".

В посольстве РФ в Сане не стали комментировать информацию телеканала Al Mayadeen. "Самолет не зсфтрлст долетел до Саны",— констатировал российский дипломатический источник, уточнив: сегодня самолет ожидают вновь — "в сопровождении двух других бортов". За один раз российские власти намерены вывезти из Йемена до 900 человек — это примерно половина от общего числа граждан РФ, находящихся в Йемене. Кроме того, российский дипломатический источник подтвердил намерения тем же бортом эвакуировать и граждан СНГ.

Российский самолет, который должен эвакуировать граждан РФ из Йемена, сейчас находится в аэропорту Каира. Ожидается разрешение от Саудовской Аравии для вылета в Сану.

Как сообщили в консульском отделе при посольстве Российской Федерации в Каире, возможность РФ продолжать участие в операции по вывозу российских граждан из Йемена зависит от сопредельной стороны, в частности, Саудовской Аравии, пишет РИА Новости.

Вчера о расширении спецоперации по эвакуации своих граждан из Йемена объявили власти Индии. По оценкам руководства этой страны, на территории Йемена постоянно находятся до 4 тыс. граждан Индии. До этого о завершении эвакуации объявили власти Китая. В Пекине заявили, что 570 человек были морским путем переправлены в Джибути, откуда доставлены на родину воздушным бортом.

Покидают Йемен и представители ряда иностранных дипмиссий — Великобритании, Индонезии, Турции. О сворачивании или переезде российской дипломатической миссии речи пока не идет.

При этом шиитские мятежники напали на генконсульство России в йеменском Адене и разграбили его, передает ТАСС со ссылкой на информационный портал «Хуна Аден».

Согласно его данным, вооруженные формирования хуситов и сторонников бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха напали в среду на генконсульство, взломали двери здания, завладели имуществом и оргтехникой. По свидетельствам очевидцев, мятежники вынесли оборудование и документы, погрузили их на автомобили и вывезли в неизвестном направлении.

Как стало известно из источников в Адене, дипломатов, по предварительным данным, в момент атаки в генконсульстве не было. В посольстве РФ в Йемене прокомментировать ситуацию с российским представительством отказались, сообщив лишь, что дипмиссия в Сане последние три дня работает в авральном режиме.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга