TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: у владельцев карт Visa c 1 апреля 2015 г. могут возникнуть проблемы

Опубликовано 31.03.15 17:01 СМИ: у владельцев карт Visa c 1 апреля 2015 г. могут возникнуть проблемы

Американская платежная система Visa не успевает перевести свой трафик в Россию до завтрашнего дня, как этого требует закон, и заплатит за работу в России $60 млн.

Международная платежная система Visa будет вынуждена заплатить гарантийный взнос за первый квартал в $60 млн, поскольку не успевает перевести внутрироссийский процессинг в Национальную систему платежных карт (НСПК) к 1 апреля, сообщает РБК со ссылкой на источники в платежных системах во вторник, 31 марта.

Все операции по картам международных платежных систем должны с 1 апреля обрабатываться в Национальной системе платежных карт (НСПК). C MasterCard проект реализован, с Visa — утвержден узюмгшр и будет реализован в течение одного, максимум двух месяцев, сообщал на прошлой неделе гендиректор НСПК Владимир Комлев. Создать НСПК было решено в прошлом году, после того как Visa и MasterCard заморозили операции по картам банков, попавших под американские санкции.

Visa не успевает перевести весь трафик на НСПК к 1 апреля, поэтому продолжит пользоваться своими родными мощностями в США и после 1 апреля, рассказали источники. «Visa не видит для себя альтернативы — сроки не перенесут, регулятор занял очень жесткую позицию, поблажек ни для кого не будет», — говорит один из них.

Источник, близкий к ЦБ, объясняет, что позиция регулятора в этом вопросе такова: «ЦБ перекладывает ответственность на Visa, считая, что она сама виновата: слишком долго решала вопрос с подключением к НСПК. Раз теперь она не успевает перевести свой трафик, то пусть платит взнос».

«Исходя из методики ЦБ по начислению гарантийного депозита и статистики по объему карточных операций можно предположить, что в год Visa должна платить примерно $200–300 млн», — подсчитывает член совета директоров ООО «ВЛМ-Инвест» Дмитрий Вишняков. То есть за квартал получается порядка $60 млн.

Если платежная система уплатит депозит, есть риск его полного взыскания в качестве штрафа за приостановку операций по картам банков, находящихся под санкциями США, напоминает Вишняков. Закон предусматривает штраф в 10% от взноса за каждый день приостановки.

Сертификацию в рамках перевода внутрироссийских транзакций по картам Visa на процессинг в Национальную систему платежных карт (НСПК) по состоянию на 31 марта прошло 50 российских банков из 80. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе НСПК.

В пресс-службе также отметили, что процесс сертификации и подключения банков идет быстрыми темпами. Так 26 марта сертификацию прошли 26 банков, 27 марта число таких банков достигло 31.

В числе подключившихся кредитных организаций есть и Сбербанк, который сообщил 27 марта, что завершил подключение к НСПК как в рамках MasterCard, так и Visa.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга