TOP 10
Новости наших партнеров

Переговоры по ядерной программе Ирана длились всю ночь, но уперлись в американские санкции

Опубликовано 31.03.15 10:42 Переговоры по ядерной программе Ирана длились всю ночь, но уперлись в американские санкции

Иран пошел на беспрецедентные уступки ради сделки с «шестеркой». При этом Госдеп США отметил ключевую роль России на переговорах.

В Лозанне возобновились консультации представителей МИД «шестерки» стран-посредников в переговорах по иранской ядерной программе после ночи двусторонних переговоров. Россию представляет замглавы МИД Сергей Рябков, так как Сергей Лавров из-за плотного графика был вынужден покинуть Швейцарию.

Делегация России играет ключевую роль на переговорах по ядерной программе Ирана, заявили в Госдепе США. Официальный представитель Госдепартамента Мари Харф в ходе общения с журналистами высказала мнение, что отъезд министра на ходе узабрбг дискуссии отрицательно не скажется, передает РИА Новости.

 «Он (Лавров) очень помог, когда находился здесь (в Швейцарии). Его эксперты все еще находятся здесь и политический директор (заместитель министра) Сергей Рябков. Они играют ключевую роль и вносят много экспертных оценок», — сказал Харф на брифинге.

Ночные же двусторонние консультации по иранской ядерной программе в Лозанне к прорыву не привели. Основной нерешенной проблемой остается вопрос об отмене санкции, сообщил ТАСС дипломатический источник, принимающий участие в переговорах.

В частности, Иран добавил к своим требованиям получение гарантий США об отмене односторонних американских санкций. До последнего времени на переговорах в формате «шестерки» в Лозанне речь шла только об отмене санкций Совета Безопасности ООН. США вводили санкции без консультаций со странами-членами Совбеза ООН, поэтому отменять их Вашингтон также должен самостоятельно.

Представители Тегерана настаивают на том, чтобы после достижения всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана односторонние американские санкций были отменены параллельно с санкциями Совбеза ООН. Запад в свою очередь требует от Ирана заморозить на 15 лет ядерные исследования, что не устраивает Тегеран.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга