TOP 10
Новости наших партнеров

Следствие сообщило свою версию передвижения "БУКа" перед крушением "Боинга" под Донецком

Опубликовано 30.03.15 23:36 Следствие сообщило свою версию передвижения "БУКа" перед крушением "Боинга" под Донецком

Тем временем в ДНР отрицают причастность к уничтожению малайзийского Boeing-777.

Крушение боинга под Донецком, последние новости, 30.03.2015: Следствие сообщило свою версию передвижения "БУКа" перед крушением "Боинга" под Донецком

Генеральная прокуратура Украины обнародовала видеоролик, на котором, как утверждается, зафиксирован процесс транспортировки ЗРК "Бук" по территории Донецкой и Луганской областей. Этим ракетным комплексом, предположительно, был сбит малайзийский Boeing-777, сообщает РосБалт.

По данным сайта ГПУ, Украина ищет свидетелей, которые видели транспортировку этого ЗРК "Бук" (на видео дан номер тягача марки Volvo, который, по информации спецслужба, перевозил "Бук").

Также на видео даются фрагменты уиюювуе телефонных разговоров, в ходе которых предполагаемые ополченцы утром 18 июля 2014 года обсуждают транспортировку ЗРК "Бук" через границу с РФ. В разговоре мужской голос говорит, что «Бук» доставлен в Донецк и спрашивает, что с ним делать. Его собеседник отвечает, что ЗРК «не надо никуда прятать, она сейчас уйдет туда» и спрашивает «ты понял, куда?». Сообщается, что разговор произошел в 9:08 17 июля. Собеседники называют друг друга «Бурятиком» и «Библиотекарем».

В ГПУ призывают свидетелей, которые обладают даже незначительной информацией, обратиться к Совместной группе по расследованию падения самолета на территории Донецкой области.

Такой же версии придерживается группа международных следователей. Об этом говорится на официальном портале голландской полиции. В следственную группу входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, передает  РБК.

В соответствии с документом Международная группа следователей предполагает, что ЗРК «Бук» перевозили на тягаче компании Volvo, который ополченцы взяли на одном из предприятий Донецка. В ночь на 17 июля тягач Volvo был в районе населенного пункта Северное. Тягач следовал по неустановленному маршруту в Донецк. По версии следователей, «Бук» был перевезен из Луганской области в Донецк, затем двигался через Макеевку, Зугрес и Торез. Около 12:00 БУК, снятый с тягача, видели в районе населенного пункта Снежное. На следующий день ЗРК был уже в Луганске.

Кроме того в видеоролике есть кадры, снятые с дальнего расстояния из многоэтажного дома, на которых видно колонну, в том числе и тягач.

Далее указывается, что следователями 17 июля в 21:32 был зафиксирован телефонный разговор между ополченцами, из которого следует, что ЗРК БУК прибыл к блокпосту. Один из собеседников говорит об исчезновении бойца из экипажа ЗРК.

Авторы ролика утверждают, что 18 июля в 5:00 по местному времени «Бук» на тягаче Volvo видели в Луганске. Машина направлялась в сторону Краснодона-Северного. В 8:00 следователи зафиксировали еще один телефонный разговор, из которого следует, что ЗРК «Бук» пересек украинскую границу и въехал на территорию России.

В ролике также содержится призыв к свидетелям связаться со следователями и рассказать свои данные.

Крушение боинга под Донецком, последние новости, 30.03.2015: в ДНР отрицают причастность к уничтожению малайзийского Boeing-777

В свою очередь спикер народного совета ДНР Андрей Пургин, комментируя эту информацию, заявил, что ««Бук» - это система, состоящая из четырех-восьми машин. Чтобы сбить пассажирский самолет, летящий на высоте 10 тыс. метров из такой системы, необходимо быть специалистом высокого класса именно по таким системам. У нас нет ни такой техники, ни таких специалистов», - заявил он.

По его словам, "наиболее вероятно, что "Боинг" был сбит ракетой с украинского истребителя, полетевшей не вниз, а вверх по теплонаведению".

Пургин также призвал не сбрасывать со счетов "и версию о том, что самолет мог быть сбит системой "Бук", которую украинские военные разместили в районе крушения, опасаясь угрозы с воздуха, а затем, спутав "Боинг" с военным самолетом, случайно его сбили".

Напомним, что пассажирский самолет Boeing 777, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области недалеко от поселка Грабово. На борту находились 283 пассажира (в основном граждане Нидерландов) и 15 членов экипажа — все погибли.

По версии Киева, самолет был сбит ракетой класса «земля — воздух», выпущенной с территории, подконтрольной ополченцам ДНР. Минобороны России считает, что самолет был сбит либо штурмовиком ВВС Украины, либо украинским «Бук-М1».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга