TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые разгадали тайну загадочного небесного знамения 1670 года

Опубликовано 30.03.15 12:48 Ученые разгадали тайну загадочного небесного знамения 1670 года

Впервые это небесное знамение, согласно летописям, увидел возле города Шартр французский монах 20 июня 1670 года.

В Гданьске его наблюдал астроном Иоганн Гибелиус: он первый написал о рождении новой звезды. По словам основателя французской Обсерватории Доминика Кассини, наблюдавшего звезду с помощью телескопа, звезда родилась в созвездии Лебедя в июне, и постепенно погасла в течение нескольких недель. Осенью ее уже невозможно было увидеть даже в телескоп, однако она вновь зажглась весной 1671 года, вспыхнула и окончательно исчезла в 1672 году. Средневековые астрологи толковали появление этой уиэмнеи звезды как предзнаменование, в зависимости от событий – то дурное, то хорошее, пишут "Аргументы.ру".

Долгое время палеоастрономы, занимающиеся небесными явлениями прошлого, объясняли знамение обычным взрывом сверхновой звезды в паре из двух карликов – белого и красного, сближение которых вызвало термоядерную реакцию. Однако сверхновая вспыхивает один раз, никогда не разгораясь повторно – этот факт путал все гипотезы астрономов.

В настоящее время на месте этой звезды исследователи не могут найти ничего, даже небольшой туманности. Звезда будто растворилась в пространстве.

Только 23 марта этого года, с помощью современнейших телескопов APEX Европейского космического агентства, установленных в Чили, ученым удалось обнаружить небольшую туманность на месте небесного знамения-1670. Спектральный анализ туманности позволил установить ее химический состав.

В останках звезды был обнаружен нетипичный азот, скопление пыли и большое облако газа, гораздо большее, чем должно было бы остаться после взрыва сверхновой. Таким образом, оказалось, что на самом деле в 1670 году в небе столкнулись две звезды, что вызвало множественные взрывы из-за цепной реакции, и в пространство были выброшены различные химические элементы типа азота. После взрыва сверхновой же остается только водород – она сжигает ядерное топливо до конца. Получается, что средневековые европейцы смогли наблюдать совершенно уникальное небесное явление.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга