TOP 10
Новости наших партнеров

Продолжается атака на повстанцев в Йемене, погибли до 65 местных жителей

Опубликовано 27.03.15 14:49 Продолжается атака на повстанцев в Йемене, погибли до 65 местных жителей

Саудовская Аравия и ее союзники продолжают бомбить Йемен. Самолеты нанесли удар по авиабазе в нефтедобывающем регионе Йемена.

Саудовская Аравия и ее союзники продолжают военную операцию в Йемене, нанося авиаудары по столице страны Сане. Минздрав Йемена сообщает о десятках убитых и раненых, в том числе среди мирного населения. Как сообщают СМИ со ссылкой на представителей Министерства здравоохранения Йемена и других местных чиновников, жертвами военной операции в первый же день стали от 40 до 65 человек, пишет "Коммерсантъ".

За последние месяцы половина территории Йемена перешла под узтцуэз контроль хуситов — шиитских группировок, выступивших против президента Йемена Мансура Хади и поддерживаемых Ираном. 26 марта главный оппонент Ирана в исламском мире — Саудовская Аравия — начала в соседнем Йемене военную операцию «Буря решимости».

Пока речь идет исключительно о воздушной операции: авиаудары наносятся по аэропорту и военным объектам в столице Йемена Сане, в провинции Саада на севере страны.

В частности, в ночь на 27 марта военные самолеты нанесли авиаудар по нефтедобывающему региону Йемена — Мариб, который находится к северо-востоку от столицы Саны, передает РБК со ссылкой на Reuters.

При авиаударе была разрушена радиолокационная станция, которая находилась всего в 5 км от жилого квартала. Агентство отмечает, что Мариб не находится по контролем повстанцев, но в регионе есть вооруженные силы, которые поддерживают бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха.

В четверг вечером международную операцию Саудовской Аравии и ее союзников поддержал Совет МИДов Лиги арабских государств. Ранее к международной коалиции присоединились Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар, о готовности поддержать военную операцию в дальнейшем также заявили Иордания, Пакистан, Египет и Судан.

Тем временем арабские страны официально уведомили Совет Безопасности ООН о начале военной операции в Йемене. Соответствующее письмо с подписью постоянных представителей Бахрейна, Кувейта, Катара, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов на имя председателя Совбеза, постпреда Франции Франсуа Делаттра. В документе отмечается, что операция проводится "в ответ на обращение президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади о защите Йемена и его жителей и помощи в борьбе с террористическими организациями", пишет "Российская газета".

Кроме того, постоянный представитель Саудовской Аравии в ООН Абдалла аль-Муаллем сообщил, что арабские страны подготовили проект резолюции по Йемену и передали его на рассмотрение стран-членов Совбеза. В нем идет речь о седьмой главе Устава ООН, высказывается поддержка президенту Йемена и осуждение хуситов.

Пресс-секретарь постпредства России при ООН Алексей Зайцев подтвердил, что российская сторона получила проект резолюции стран Персидского залива и изучает его. "Проект резолюции был представлен странами Персидского залива. Мы ознакамливаемся с документом", - рассказал Зайцев.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга