TOP 10
Новости наших партнеров

Башар Асад предложил РФ сделать из ремонтной базы в Тартусе полноценную военную

Опубликовано 27.03.15 10:11 Башар Асад предложил РФ сделать из ремонтной базы в Тартусе полноценную военную

Президент Сирии отметил, что власти страны не возражают против этого.

Президент Сирии Башар Асад сделал заявление, согласно которому власти страны не возражают против того, чтобы РФ сделала из ремонтной базы для морских судов в городе Тартусе полноценную военную базу.

"Мы приветствуем расширение российского присутствия в Восточном Средиземноморье, особенно у наших берегов и в наших портах", – приводит слова Асада РИА "Новости".

По оценке сирийского президента, "что касается российского присутствия в различных регионах мира, в том узтлкан числе в Восточном Средиземноморье, в сирийском порту Тартус, оно необходимо для поддержания баланса, который был потерян после распада СССР более 20 лет назад".

"Для нас чем больше укрепляется присутствие России в нашем регионе, тем более стабильным он становится, поскольку Россия играет очень важную роль в укреплении стабильности во всем мире", – сказал глава Сирии.

При этом он отметил, что решение о том, превращать ли базу технического обеспечения ВМФ России в Тартусе в военную, зависит лишь от военных и политических планов самой России.
 
Напомним, что в сирийском порту Тартус на побережье Средиземного моря расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ. Во времена СССР здесь находилась база военного флота Советского Союза, и сейчас обсуждается идея ее восстановления.

В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что Россия пока не будет создавать полноценную военную базу в Тартусе, так как это может привести к эскалации конфликта в Сирии.

"С одной стороны, это для нас выгодно, мы хотели бы вернуться в Тартус, так как это прежде всего хорошие возможности для наших судов. Но, с другой стороны, в той обстановке, которая сложилась в Сирии, это подтолкнет определенные силы, в том числе силы оппозиции, к эскалации напряженности", - приводит его слова "Интерфакс".

Озеров отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы в регионе восстановился мир.

"И в мирных условиях мы, конечно, будем рассматривать ВТС и, в том числе, создание там полноценной военной базы", - добавил он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга