TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: трех обвиняемых по делу Немцова могу освободить из-под ареста

Опубликовано 26.03.15 18:15 СМИ: трех обвиняемых по делу Немцова могу освободить из-под ареста

Мосгорсуд 1 апреля проверит законность ареста пятерых обвиняемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова.

Апелляционная инстанция Мосгорсуда может отменить решение об аресте трех из пяти обвиняемых в убийстве Бориса Немцова. Дело в том, что эти решения были приняты в ходе одного заседания, хотя в соответствии с УПК должны были рассматриваться отдельно, пишет "Коммерсантъ".

Рассмотрение жалоб адвокатов Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, а также Хамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова, обвиняемых в убийстве Немцова, назначено в Мосгорсуде на 1 апреля. Защитники фигурантов дела считают их аресты Басманным райсудом 8 марта необоснованными и незаконными. Якобы СКР, добиваясь узтцююж их заключения под стражу, мотивировал свои ходатайства лишь тяжестью предъявленных обвинений или выдвинутых подозрений, не приведя при этом доказательств того, что фигуранты громкого дела могут скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства.

При этом, считают представители защиты, у них есть все основания добиться отмены постановления райсуда, принятого в отношении Шадида Губашева, Хамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова. Дело в том, что если ходатайства следствия об арестах Заура Дадаева и Анзора Губашева были рассмотрены персонально в отдельных заседаниях, то трех их предполагаемых подельников судья Александр Васин определил в СИЗО по результатам одного слушания, вынеся соответствующее постановление.

В ст. 108 (заключение под стражу) Уголовно-процессуального кодекса сказано, что данная мера пресечения избирается в отношении конкретного обвиняемого или подозреваемого, а не группы лиц. В свою очередь, ст. 109 (сроки содержания под стражей) УПК предусматривает продление арестов уже нескольким обвиняемым, проходящим по одному и тому же делу. Дальнейшее продление срока ареста (свыше шести месяцев) может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры, сказано в статье.

Впрочем, цивилист Васин, специализирующийся на рассмотрении в Басманном райсуде дел о гражданских спорах, мог и не знать тонкостей уголовного права. Однако вынесенное им решение Мосгорсуд вполне может признать незаконным, так как оно нарушает право обвиняемых на полноценную защиту.

Между тем стали известны новые подробности уголовного дела о совершенном 27 февраля убийстве Бориса Немцова. Как следует из показаний некоторых фигурантов, изначально решивших сотрудничать со следствием, неустановленный заказчик через посредника предложил им убить Бориса Немцова, пообещав 5 млн руб. не на всю группу заговорщиков, как сообщалось ранее, а каждому из них. Учитывая, что в убийстве обвиняются пятеро уроженцев Чечни, общая сумма, выделенная на убийство Немцова, могла составить 25 млн руб.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга